Хлорид натрия, более известный как поваренная соль, является
важной составляющей обменных процессов в организме. Полностью исключать этот
минеральный компонент из рациона не следует. Однако зачастую люди, наоборот,
превышают норму потребления соли. Причем не случайно, а благодаря приобретенной
зависимости.
Как рассказала радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова,
соль может вызвать у человека вкусовую зависимость. Постепенно формирующаяся
привычка есть только круто посоленную пищу приводит к тому, что еда с
достаточным содержанием этого минерала кажется человеку безвкусной.
При таком виде зависимости потребление соли может в
несколько раз превышать установленную Всемирной ассоциацией здравоохранения
норму в 5 граммов на сутки. А это грозит заболеваниями печени и почек,
атеросклерозом и даже вымыванием кальция, что приводит к размягчению костей и
порче зубов.
Справиться с проблемой, по утверждению Натальи Кругловой,
можно. Причем вовсе не обязательно и даже нежелательно брать с места в карьер,
вводя жесткие ограничения по количеству потребляемой соли.
«Бороться с зависимостью можно с помощью постепенного
снижения количества соли в рационе. Резкий отказ вряд ли будет комфортным,
поэтому нужно действовать постепенно. Начните меньше солить блюда, которые
готовите, и перестаньте покупать продукты, в составе которых много соли», —
заявила она.
Также диетолог отметила, что вместо соли стоит попробовать
добавлять в еду другие специи, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы и отучать
их от соленого вкуса привычных блюд.
Ранее нутрициолог Алевтина Суворова в комментарии для «Слово
и Дело» рассказала
о свойствах масла гхи, отметив также, что этот набирающий популярность продукт
не настолько полезен, как его описывают любители.
Свежие комментарии