
Пожалуй, самым обсуждаемым фильмом последних месяцев стал проект ТНТ «СамоИрония судьбы!», премьера которого состоится в 21:30 31 декабря. Редакции «Слово и Дело» удалось пообщаться с креативным продюсером фильма Андреем Шелковым и узнать, сколько же в фильме будет Жень Лукашиных, как Филипп Киркоров согласился залезть под душ в одежде и правда ли, что нас ждет воссоединение группы «Руки Вверх! ». Все подробности — в большом интервью.
— «СамоИрония судьбы!» — пожалуй, самый грандиозный кроссовер в истории российского ТВ. Как пришла идея объединить такое количество проектов в один пародийный фильм? По какому принципу их выбирали?
— Для нас этот проект — настоящий вызов! В сентябре была лишь сформулирована идея: «Давайте сделаем проект на Новый год!» Без этой идеи ничего бы не сдвинулось с места! Мы с моими соавторами Тёмой Сизых и Максом Ткаченко с самого начала понимали, что в предновогодней суете, между запеканием курицы и нарезанием ингредиентов для салата, зритель не будет следить за сложной драматургией сюжета. Надо снимать некий калейдоскоп: набор веселых скетчей и, конечно, музыки. Лейтмотивом послужила величайшая и любимая нами картина Эльдара Александровича Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», которую мы не имели права повторить, да и сделать это невозможно. Мы лишь облачили наших героев в образы советской классики и сделали абсолютно другое кино.— Как вы выбирали музыку?
— По принципу: чтобы был доволен и стар, и млад! Музыкальных клипов будет 12: от «Руки Вверх!» до Хабиба и Клавы Коки, исполнители в нашем проекте понятны и любимы всей аудиторией, невзирая на возраст. Это 100% хиты, которые все мы так любим!— Мы знаем, что в «СамоИронии судьбы!» сюжеты связаны самым необычным образом: клип Алсу и фильм «Один дома», арабский шейх и Женя Лукашин, группа «Руки Вверх!» и герой Михаила Галустяна — Александр Родионович Бородач. По какому принципу вы объединяли разные отрывки общими сюжетными линиями? Какое сочетание, на ваш взгляд, получилось самым неожиданным и интересным?
— В арсенале телеканала ТНТ лучшие звезды шоу-бизнеса! Мы долго перебирали, кто сможет примерить на себя черную водолазку и меховую шапку Жени Лукашина — Павел Воля или Азамат Мусагалиев? Сергей Гореликов? Тимур Батрутдинов и другие? А потом решили, что это и нужно снять! В нашем проекте будет 70 Жень Лукашиных! Хотя оставались еще знаменитости, которые не попали в «список Лукашина», а нам очень хотелось их снять. Например, блистательный комик Демис Карибидис. Главная особенность Демиса — многоликость. Мы придумали для него образ арабского шейха насыпных островов, который добивается сердца Нади из Ленинграда. Ее играет потрясающая Ольга Картункова. Что касается Алсу, то ее песня «Зимний сон» — это хит нашего сердца! Сколько медленных танцев и поцелуев с одноклассницами в актовом зале прошли под этот медляк. Кажется, я спалил свой возраст! Вот сама вечно молодая Алсу с релиза этого хита в 1999 году вообще не изменилась! Ой, теперь я спалил возраст самой Алсу! Так вот, мы подумали, что наш новогодний проект «СамоИрония Судьбы!» — идеальная площадка для того, чтобы переснять клип Алсу «Зимний сон» 24 года спустя, в котором когда-то появились актеры Сергей Маковецкий и Елена Яковлева. При этом мы хотели добавить в клип что-то новое, для этого мы взяли что-то старое — фильм «Один дома». И в итоге получили нечто классное!— В фильме ожидается воссоединение легендарной группы «Руки Вверх!». Как это будет обставлено?
— Про песни Сережи Жукова вообще говорить бессмысленно! Они просто должны быть в нашем проекте — и все! Про то, что они легендарны, и говорить не нужно. А вот как мы соединили несоединимое — это отдельная тема. Сейчас мы не про Бородача и Жукова, а про Сергея Жукова и Алексея Потехина, с которым они разошлись много лет назад. Впрочем, объединить их нам помог не менее легендарный Бородач, которому всё сходит с рук. На всякий случай, заранее просим нас «понять и простить!»— В проекте задействовано огромное количество звезд. Наверняка собрать всех в одном проекте было невероятно сложно. Как происходил этот процесс? Как долго вы согласовывали графики артистов?
— Вся прелесть «СамоИронии судьбы!» заключается именно в большом количестве звезд. Зритель задается вопросами: «Кто же на этот раз появится в эпизоде?», «Чей клип пойдет следующим?». В нашем фильме нет главных ролей. У кого-то роль чуть больше, у кого-то — чуть поменьше. Павел Воля сказал пару предложений. Илья Соболев прилетел на семь слов из Питера. Как я уже упомянул выше, в сентябре была лишь идея, в октябре мы написали сценарий, в ноябре — приступили к съемкам. Собрать за месяц 12 музыкальных исполнителей и 30 звезд телевидения — это было что-то нереальное! На такое способен только ТНТ! Мы подстраивались под графики каждого. Конечно, были и отказы, у нас срывались звезды, мы переписывали сценарий. Но в итоге у нас всё получилось!— Работа проходила только в павильонах? Какие из декораций были самыми сложными?
— Процентов 70% съемок прошло в павильонах. «Игра в кальмара», аэропорт, баня, в которую привезли с «Мосфильма» те самые оригинальные деревянные лавочки из «Иронии судьбы», ну, и, конечно, квартира Нади. Она была восстановлена по чертежам оригинального киношедевра. Пожалуй, больше всего запомнился огромный проигрыватель пластинок для клипа группы «А-Студио». Это массивная конструкция десять на десять метров с крутящейся пластинкой, на которой пела Кети Топурия. Мы были в шоке, когда увидели эту декорацию! Художники-постановщики сотворили чудо! Мы выставили кадр и начали снимать. После всех нужных дублей к нам подошла одна из создателей декорации и сказала, что игла проигрывателя может подниматься и опускаться на крутящуюся пластику. Восхитившись ещё раз, мы решили доснять и эти кадры. Клип будет невероятно красивым! Нам очень повезло с командой художников, костюмеров, гримеров! Режиссёры Михаил Семичев и Роман Ким обладают невероятным чувством стильного и красивого кадра, благодаря этому фильм получился детально проработанным — теплая советская эстетика соседствует с современными кино-приемами и компьютерной графикой. Вся команда — это высшая лига! Они точно лучшие в стране!— Невероятный сценарий и такое количество комиков на площадке — это наверняка еще и очень весело, даже на стадии производства. Кто из актеров чаще всего «кололся» на съемках? Было ли такое, что какую-то сцену не могли снять, потому что она была слишком смешной для всех участников?
— У нас есть невошедшие дубли, из которых вполне можно собрать еще один смешной фильм. На памяти эпизод с Филиппом Киркоровым, который сыграл Ипполита. По сюжету он уходит от Нади и забирает свои вещи из квартиры: яркие роскошные костюмы в перьях, золотые музыкальные награды, инкрустированный камнями стульчак и другие привычные вещи Филиппа Киркорова. И вот он должен открыть дверь грузчикам-танцорам, при этом в руках он должен держать настоящую живую игуану. Выносят огромную игуану в бриллиантовом ошейнике, и Филипп начинает кричать! Оказывается, его об этом не предупредили, а он до жути боится ящериц и змей! Но в итоге он снялся с игуаной на руках только ради своих детей, которые, как выяснилось, обожают всех чешуйчатых и рептилий. Молодец, настоящий отец! Сама игуана не пострадала, Филипп даже ни разу не сказал ей: «You want a scandal now?!»— Не считали ли вы общее количество звезд в фильме? Наверняка это может стать каким-нибудь рекордом!
— Количество звезд в нашем проекте — 45. Прямо как на небе в ясную погоду над пасмурным Питером. Но 45 звезд для телевидения — это безусловно рекорд и беспрецедентно!— Чей грим был сложнее всего? На что приходилось уговаривать звезд на съемках? Например, сложно ли было уговорить Филиппа встать под душ?
— Весь грим был блистательным, максимально аутентичным. О том, какой оказался самым сложным, лучше спросить у гримеров. А для нас вот сделать 70 одинаковых париков Жень Лукашиных за несколько дней — это настоящий космос! Так что, если на Новый год вы захотите нарядиться в героя фильма «Ирония судьбы», имейте в виду: париков Жени Лукашина в стране нет — они все у нас! Что же касается Филиппа, то после случая с игуаной он был на все согласен.— Как будет выглядеть «СамоИрония судьбы!»? На что она похожа по своей структуре? Это несколько новелл? Или есть некий центральный герой, который будет перемещаться между разными мирами?
— Как сказал по сценарию Тимур Батрутдинов Ольге Картунковой: «Наденька, вам не кажется, что то, что с нами произошло, напоминает легендарную "Иронию Судьбы"?» На что Ольга отвечает: «Я б сказала по мотивам…» Именно так и будет! Наш фильм — это не ремейк и не пародия, мы создали свою вселенную Marvel. Сюжет переплетается с другими популярными фильмами, сериалами, телепроектами, но это не значит, что мы просто интегрируем, к примеру, сцену из сериала «Игра в кальмара» в фильм. По сюжету Надя приготовила только заливную рыбу, Женя предлагает сделать салат оливье, но горошка дома нет. Женя идет за ним и попадает в «Игру в горошек», где с потолка в емкость сыпятся не деньги, как в оригинальном корейском сериале, а горошек. А потом появляется пятиметровая кукла в исполнении полутораметрового Миши Галустяна, и звучит его песня… А дальше вы все увидите сами!— Можно ли в целом какого-то героя «СамоИронии судьбы!» назвать главным? Или там главные сразу все?
— У нас, как в ЖЭКе в советское время — нет неглавных. Главные все!— Из-за названия многие зрители считают, что основная сюжетная ветка будет взята из «Иронии судьбы». Что именно мы увидим от ленты Рязанова в фильме ТНТ?
— Те, кто захотят критиковать, сделают это, даже если снимут проект про инопланетян в космосе, где человек в пальто и шапке будет мыться под инопланетным душем. От Эльдара Александровича мы взяли лейтмотив и ностальгическое настроение. «Ирония судьбы, или С легким паром!» — один из величайших фильмов русского общества, и не только его. В оригинальном фильме есть эпизод в самолете, где выпивший Женя Лукашин кладет голову на плечо своему соседу по креслу. Его сыграл сам Эльдар Рязанов. Мы не имели морального права посадить на это место кого-либо, потому как мэтра кинематографа невозможно заменить никем!— Фишка проекта — очень неожиданный подбор актеров. Вряд ли кто-то ожидал увидеть Филиппа Киркорова в роли Ипполита, а Ольгу Бузову в роли Гали. При создании фильма вы отталкивались от изначальных идей в голове, что этот человек сыграет этого героя, или все приходило по ходу пьесы?
— Что-то мы сразу понимали точно, как с Олей Бузовой. Она сыграла Галю, невесту Жени Лукашина. У нее в чем-то схожа судьба с Рязановской героиней — очень хорошая, но вот с мужчинами не всегда везет, и у той, и у другой «мало половин» (улыбается). С Филиппом Киркоровым пришло по ходу. Нам нужна была звезда, которая удивит в непривычном для себя образе. Филипп идеально подошел, перевоплотившись из яркого болгарского мужчины в сдержанного ленинградского интеллигента.— Не секрет, что многие звезды исполнят в фильме несколько ролей. Будут ли их персонажи существовать в формате некой мультивселенной, где, например, могут встретиться Бородач и Super Жorik?
– В нашем фильме возможно все! В итоге кино получилось точно не для фонового просмотра. Сюжет развивается стремительно, вас ждут невероятно смешные и трогательные полтора часа.— Как считаете, может ли «СамоИрония судьбы!» стать не только новогодним подарком для зрителей ТНТ сейчас, но и фильмом, который будут пересматривать каждый год?
— Для создателя фильма это был бы лучший комплимент! И нам бы этого очень хотелось. Конечно, мы будем в эту новогоднюю ночь смотреть нашу «СамоИронию судьбы!». А на следующий день по традиции еще раз посмотрим «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова. Потому что классика бессмертна.




Свежие комментарии