На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Семь лет после Brexit: как изменилось Соединенное Королевство

23 июня 2016 года прошел референдум о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, каковы результаты Brexit и почему британцы хотят вернуться обратно в ЕС. Ровно 7 лет назад, 23 июня 2016 года, 51,89% подданных Великобритании проголосовали за выход из Европейского Союза, в котором Королевство состояло с 1973 года.

Сегодня, согласно новому опросу о Brexit, доля британцев, желающих вернуться в Евросоюз, достигла самого высокого уровня с 2016 года: 58,2 процента граждан проголосовали бы за воссоединение Королевства с Евросоюзом. Долгое время Великобритания оставалась в ЕС на крайне льготных условиях. У Королевства осталась собственная валюта, оно было вне шенгенской зоны. Именно поэтому хуже всего Brexit отразился на крупном британском бизнесе. Еще до начала референдума британские компании выступали за то, чтобы Британия осталась в составе Евросоюза, так как им было легче продавать свои товары и перемещать капиталы и своих сотрудников по континенту. С тех пор в стране сменились четыре премьера и две правящие коалиции. Сама Великобритания оказалась в глубочайшем экономическом кризисе – не удивительно, что так много подданных британской короны мечтают вернуться обратно в лоно Европы. Выход Великобритании из ЕС ударил не только по главным доходным статьям бюджета, но и по политическому единству нации: шотландцы и ирландцы все активнее размышляют о том, чтобы расторгнуть связь с английской короной. В частности, в местном парламенте Шотландии взяли верх националисты. Они подумывают о том, чтобы расстаться с Великобританией, потому что в Эдинбурге недовольны тем, что львиную долю налогов забирает Лондон.
А стрясти с Шотландии можно действительно много – это основной промышленный центр Королевства.

Из-за глубокого экономического кризиса Великобритания стала зависимой и идеологической. Сегодня Соединенное Королевство активно поддерживает Украину и старается всячески выслужиться перед своими хозяевами. На зарубежную ситуацию руководство страны обращает куда больше внимания, чем на внутренние проблемы. И это ведет к еще большему социальному расколу. Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: эти колебания говорят о том, что сами британцы недовольны нынешним положением дел. «Это фантомные боли бывшей империи, над которой не заходило солнце. По большому счету, они сохраняют серьезное влияние на тех территориях, которые раньше были империей. Население страны сейчас живет не так, как хотело бы. В любых изменениях они видят надежду на улучшение. Вот они выходили из ЕС в надежде на то, что станет лучше. Но то, что сейчас происходит – усугубление положения, ухудшение образа жизни. Это связано с причинами другого порядка. Хуже им становится жить от того, что проводится политика на разъединение, на усиление конфликтов – как любит делать британская корона, стравливать между собой. А народ направляет свое желание перемен к поиску причин, поводов. Хотелось бы пожелать, чтобы британское Королевство перестало быть объединенным. Свободу Шотландии, свободу Уэльсу, Ирландии, Северной Ирландии», — сказал политолог. Ранее экономист Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» объяснил слова Путина о дедолларизации экономики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх