Практически все закваски для производства сыров в России
поставляются из-за рубежа. Заместитель директора по инновациям и развитию ВНИИ
маслоделия и сыроделия, микробиолог Григорий Рогов объяснил, почему на продукт
до сих пор не наложены санкции.
Одной из причин может быть то, что с помощью сырных заквасок
легко распространить вредоносные микроорганизмы. При концентрации клеток более
100 млрд в грамме, в состав концентрата запросто можно ввести нежелательный компонент.
«Патогенный не
получится, так как в РФ налажен жесткий контроль, а вот какую-то технически
вредную бактерию можно вполне ввести. Причем такую, которая не будет оказывать
прямого воздействия на процесс сыроизготовления», — передает слова Рогова «Газета.ru».
Микробиолог отметил малую вероятность того, что основной
поставщик для России Chr. Hansen пойдет на подобные действия. Однако,
рекомендовал подготовиться к любым возможным сюрпризам.
Свежие комментарии