На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Врач Брыкин опроверг миф, что льняное масло может заменить продукты с омега-3 кислотами

На протяжении всей истории человечества в обществе ходили

мифы о снадобьях, которые помогают от одной, нескольких или даже всех болезней.

В последнее время в список таких средств вошло льняное масло, одна ложка

которого якобы способна перекрыть суточную потребность организма в омега-3

кислотах. Однако, как объяснил

изданию «Известия» диетолог, нутрициолог Антон Брыкин, рассказы о чудодейственных

свойствах льняного масла несколько преувеличены.

Льняное масло, получаемое из семян льна, относится к

быстросохнущим, поэтому обладает важным техническим значением. На его основе

производятся различные лаки и краски. Также возможно употребление этого масла в

пищу. Причем оно действительно является чемпионом по содержанию омега-3 кислот.

Но не всех.

Антон Брыкин напомнил, что под названием «Омега-3»

скрывается 11 полиненасыщенных жирных кислот. Три из них: линоленовая (ALA), докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) являются незаменимыми,

то есть не синтезируются организмом самостоятельно. Правда, возможно

преобразование первой кислоты в две другие под воздействием специальных

ферментов. Однако доля конечного продукта будет не велика.

По словам эксперта, хоть льняное масло и содержит ударную

дозу линоленовой кислоты, но она плохо усваивается организмом, поэтому

перекрыть все дневные потребности одной ложкой не получится. Более того, в DHA и

EPA трансформируется

суммарно лишь 15% поступившей в организм ALA, а потому дефицит будет сохраняться.

Именно поэтому в меню человека, стремящегося к здоровому

питанию, обязательно должна присутствовать рыба. С точки зрения содержания

омега-3 кислот лучше всего обратить внимание на жирные сорта: семгу, сельдь,

скумбрию или сардину. Богата жирными кислотами печень трески, которая продается

в консервированном виде. Впрочем, большинство жителей России не может себе

позволить достаточное количество рыбы, поэтому стоит задуматься о специальных

пищевых добавках.

Что касается льняного масла, то заменить рыбу оно не сможет,

но заметно обогатит рацион. Правда, употреблять его можно только в свежем виде

— в качестве заправок для салатов и прочих вариантах, не требующих термической

обработки. Причем открытую емкость необходимо хранить плотно закупоренной в

темном, прохладном месте и не больше месяца со дня начала использования.

Ранее диетолог Марият Мухина рассказала

журналу «Слово и Дело» о скрытой пользе другого продукта, претендующего на

звание «чудодейственной таблетки». Речь идет о микрозелени, которая содержит

повышенное количество полезных веществ, но представляет интерес вовсе не этим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх