На протяжении всей истории человечества в обществе ходили
мифы о снадобьях, которые помогают от одной, нескольких или даже всех болезней.
В последнее время в список таких средств вошло льняное масло, одна ложка
которого якобы способна перекрыть суточную потребность организма в омега-3
кислотах. Однако, как объяснил
изданию «Известия» диетолог, нутрициолог Антон Брыкин, рассказы о чудодейственных
свойствах льняного масла несколько преувеличены.
Льняное масло, получаемое из семян льна, относится к
быстросохнущим, поэтому обладает важным техническим значением. На его основе
производятся различные лаки и краски. Также возможно употребление этого масла в
пищу. Причем оно действительно является чемпионом по содержанию омега-3 кислот.
Но не всех.
Антон Брыкин напомнил, что под названием «Омега-3»
скрывается 11 полиненасыщенных жирных кислот. Три из них: линоленовая (ALA), докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) являются незаменимыми,
то есть не синтезируются организмом самостоятельно. Правда, возможно
преобразование первой кислоты в две другие под воздействием специальных
ферментов. Однако доля конечного продукта будет не велика.
По словам эксперта, хоть льняное масло и содержит ударную
дозу линоленовой кислоты, но она плохо усваивается организмом, поэтому
перекрыть все дневные потребности одной ложкой не получится. Более того, в DHA и
EPA трансформируется
суммарно лишь 15% поступившей в организм ALA, а потому дефицит будет сохраняться.
Именно поэтому в меню человека, стремящегося к здоровому
питанию, обязательно должна присутствовать рыба. С точки зрения содержания
омега-3 кислот лучше всего обратить внимание на жирные сорта: семгу, сельдь,
скумбрию или сардину. Богата жирными кислотами печень трески, которая продается
в консервированном виде. Впрочем, большинство жителей России не может себе
позволить достаточное количество рыбы, поэтому стоит задуматься о специальных
пищевых добавках.
Что касается льняного масла, то заменить рыбу оно не сможет,
но заметно обогатит рацион. Правда, употреблять его можно только в свежем виде
— в качестве заправок для салатов и прочих вариантах, не требующих термической
обработки. Причем открытую емкость необходимо хранить плотно закупоренной в
темном, прохладном месте и не больше месяца со дня начала использования.
Ранее диетолог Марият Мухина рассказала
журналу «Слово и Дело» о скрытой пользе другого продукта, претендующего на
звание «чудодейственной таблетки». Речь идет о микрозелени, которая содержит
повышенное количество полезных веществ, но представляет интерес вовсе не этим.
Свежие комментарии