На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Словесная эквилибристика: чем транспортная реформа отличается от «новой модели транспортного обслуживания»

Санкт-Петербург приближается к началу третьего этапа транспортной реформы, которую администрация города последовательно называет внедрением «новой модели транспортного обслуживания» (НМТО). Журнал «Слово и Дело» выяснил у политолога, политтехнолога Сергея Маркелова, чем вызвана такая привязанность команды губернатора Беглова к громоздкой формулировке.

Реформа стартовала с 1 апреля текущего года. Предполагалось, что она приведет к полной замене маршрутных такси на современные комфортабельные автобусы, появлению новых и оптимизации старых маршрутов, а также внедрению пересадочного тарифа и обновлению остановок. Лучше всего властям Северной столицы удалась та часть плана, которая касалась ликвидации маршруток с улиц. Это повлекло жалобы от горожан, которые стали намного дольше ждать на остановках нужный транспорт. Также, с приходом летней жары, выяснилось, что комфортабельность автобусов не всегда подразумевает работающий кондиционер. Кроме того, фиксируются недостатки в работе систем оплаты проезда. В начале июля комитет по транспорту внес изменения в план реализации третьего этапа НМТО, которые позволят вывести на маршруты старые автобусы более низкого экологического стандарта. Этот выход может свидетельствовать о нерешенных проблемах с приобретением нового подвижного состава. Причем, о том, что они есть, писали еще в начале второго этапа. Но, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» Сергей Маркелов, благодаря особому подходу к формулировкам в документах администрация Петербурга этот недостаток планирования может себе в подвиг определить.
«Реформы описывают некий набор технологических рамок, средств и ресурсов, временных отсечек и дедлайнов. Реформа, если приводить такую метафору, это огромная толстая книга на бесконечное количество листов. А модель — это тоненькая брошюрка, выдернутая из реформы часть. В ней, условно говоря, все слова будут понятны, но всегда есть возможность словесной эквилибристики, и документ можно будет расшифровать сообразно обстоятельствам. Не важно, что ты будешь делать в итоге — это все будет в рамках модели. В случае чего модель можно внутренне переписать, потому что это довольно условный документ», — пояснил он. При этом эксперт напомнил, что схожую тактику жители Петербурга уже могли наблюдать прошедшей зимой. Тогда нехватка коммунальной техники в сочетании с «внезапно» начавшимися в конце ноября снегопадами привела к транспортному коллапсу в городе. При этом власти бодро отчитывались о достигнутых успехах в борьбе со снежными завалами, не обращая внимания на жалобы петербуржцев. «Это как у вас было, когда шла борьба со снежными завалами на дорогах. Как действовала администрация губернатора и пресс-служба? Граждане сигналили, что на улицах коллапс и бабушки с переломами бедра в больницы поступают пачками. А администрация отвечала, что есть график расчистки дорог, есть фотографии проведенных работ, ждите, дойдет и до вас очередь». Как показала практика, справиться со снегом в условиях нехватки специализированной техники может только солнце. Правда, местами на это потребовалось невероятно много времени. Так, снегохранилище на Мебельной улице осталось заполненным вплоть до июля, когда гниющая куча стала источать нестерпимую вонь. После жалоб местных жителей ее наконец начали готовить к плавлению. Но недостающие автобусы сами по себе не образуются. А значит, нельзя исключать последующих корректировок «новой модели транспортного обслуживания». Правда, благодаря играм с формулировками, организаторы не до конца просчитанной реформы вряд ли получат взыскания за не проделанную должным образом работу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх