Многие повара моют сырую курицу перед приготовлением. Доктор медицинских наук Яромир Хлумски рассказал, почему не стоит этого делать.
Недавнее исследование с экспериментом на чашках с агаром показало, что мытье помогает бактериям переноситься с поверхности мяса из-за брызг. Таким образом, сырая курица может оказаться переносчиком сальмонеллы или других патогенов, провоцирующих пищевое расстройство.
«Мы пришли к выводу, что мытье сырой курятины создает риск переноса патогенов и перекрестного загрязнения посредством выброса капель, и что изменение условий мытья может увеличить или уменьшить риск разбрызгивания», — приводит слова Хлумски Planet Today.
Ученые также выяснили, что большое значение играют высота крана, тип потока и жесткость. Например, чем выше кран, тем нестабильнее поток, что увеличивает разбрызгивание.
Свежие комментарии