Воспаление суставов — крайне неприятное заболевание,
немедленно ухудшающее качество жизни пациента. В комментарии для издания «Москва24»
врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала,
какие продукты стоит исключить из рациона при проблемах с суставами.
По словам эксперта, в первую очередь стоит забыть про плоды
растений семейства пасленовых, поскольку они способны провоцировать воспаление.
К таким овощам относятся картофель, баклажаны, помидоры и сладкий перец.
К слову, в семейство пасленовых входит также табак. И хотя
его листья в пищу не употребляют, при болезнях суставов от курения также стоит
отказаться.
Еще одной областью риска являются продукты, содержащие много
быстрых углеводов. Это не только непосредственно сахар, но также сладкие
булочки, макароны из мягких сортов пшеницы, некоторые полуфабрикаты и так
далее.
«Люди, которые в избытке употребляют простые углеводы, более
склонны к различным воспалениям, в том числе и суставов», – подчеркнула
Анжелика Дюваль.
Помимо опасности воспаления, продукты с быстрыми углеводами
провоцируют набор лишнего веса. Эти дополнительные килограммы создают
нерасчетную нагрузку на суставы, приводя к нарушениям их работы.
Однако бороться с восполениями суставов следует сразу с двух
сторон. Параллельно с отказом от вредной еды диетолог рекомендует позаботиться
о наличии в рационе полезных продуктов. Во-первых, это жирная рыба, которую
стоит добавлять в меню пару раз в неделю. Она поможет насытить организм
коллагеном, который необходим для здоровья суставов.
Во-вторых, необходимо озаботиться свежей зеленью — природным
источником органического кальция.
При этом совершенно не принципиально, какие конкретноблюда есть. Главное, чтобы зелень не подвергалась тепловой обработке и сохраняла
свои полезные свойства. Также поддержать суставы способны обладающие
противовоспалительным эффектом куркума и имбирь.
Отказ от быстрых углеводов больно бьет по любителям
старинного русского кушанья, известного всем, кто хоть раз праздновал масленицу
— блинов. Но отчаиваться не стоит. В комментарии для «Слово и Дело» доктор
медицинских наук, диетолог Марият Мухина рассказала,
как модифицировать стандартный рецепт блинчиков, чтобы сделать их
гипоаллергенными и безглютеновыми. А также, как следствие, снизить количество
получаемых с ними быстрых углеводов.
Свежие комментарии