Эксперты строят оптимистичные сценарии экономического развития для России: предполагается восстановление потребительского спроса и увеличение доходов населения. Как российским регуляторам удается сохранять экономический рост, несмотря на жесточайшие санкции, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Никита Маслеников.
Реальный рост
Уходящая неделя отметилась положительным показателем: международные резервы России с 31 марта по 7 апреля выросли на 6,9 миллиардов долларов и превысили 600 миллиардов долларов. Это не единственная оптимистичная новость относительно российской экономики. 11 апреля на встрече с правительством президент России Владимир Путин отметил улучшение макроэкономических показателей. Наблюдается положительная динамика в торговле, ожидается рост нефтяных поступлений в бюджет со второго квартала 2023 года и положительная динамика ВВП с апреля. Одним словом, и государственные деятели, и эксперты отмечают умеренный оптимизм относительно развития экономической ситуации. При этом не стоит забывать, что Россия находится под беспрецедентным давлением санкций. Экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что российская экономика действительно приспосабливается к санкционному давлению с помощью перестройки собственной структуры. За счет этого появляются новые быстрорастущие области, в том числе и высокотехнологичные. Немалую поддержку в этом оказывает и оборонное производство, так как проведение специальной военной операции требует немалых ресурсов. Помимо прочего, в России начинает оживать потребительский спрос – один из важнейших драйверов экономического роста страны. Инфляция устойчиво снижается, растут реальные зарплаты, реальные доходы населения. Эти деньги уходят в экономику: люди больше тратят. По словам главы Минэкономразвития, в этом году реальная зарплата вырастет более чем на 5%. На это, по словам министра, повлияют низкий уровень безработицы и высокая конкуренция за кадры.Реальные риски
Экономист Масленников отмечает: оптимистичные прогнозы ни в коем случае нельзя рассматривать как повод расслабиться. По словам эксперта, рост этого года будет решающим образом зависеть от инвестиций. Но здесь, к сожалению, пока похвастаться нечем. «Частные инвестиции у нас пока ни шатко, ни валко. Динамика не слишком оптимистична. Задача правительства – всячески стимулировать инвестиционный рост, и в первую очередь частные капиталовложения. Будем надеяться, что во второй половине года это заработает. Что касается международных резервов, это поступления от нефтегазовых доходов прежде всего. Все-таки цены на нефть постепенно растут. Дисконт нефти Urals к марке Brent тоже начинает постепенно сокращаться. И это некоторые свидетельство того, что у нас есть определенные улучшения», — отмечает экономист. Немалую роль играет и бюджетный стимул, то есть государственные расходы, которые стимулируют потребительский спрос и экономику в целом через социальную поддержку граждан. На этот фактор обращают внимание международные обозреватели. Прогноз МВФ на этот год в 0,7% роста во многом связан с именно с этим бюджетным стимулом. «Рисков много. В этом году уже появились оценки, что, может быть, Минэкономразвития в своем прогнозе определит рост в этом году на один процент, в следующем - на два процента. Но вот эти два процента вызывают вопросы. На мой взгляд, этот оптимизм избыточен, потому что рост следующего года будет зависеть от того, как мы заведем инвестиционный мотор, и не влетит ли глобальная экономика в какую-то мировую рецессию. Резкое сокращение внешнего спроса российского экспорта может сыграть гораздо более тяжелую роль, чем санкционное давление. Поэтому прогнозировать здесь можно, но имея в виду, что риски тоже не снижаются, а только усиливаются», — подчеркнул эксперт. На фоне оптимистичных прогнозов ожидается и усиление санкционного давления, только теперь не по всем фронтам, а сугубо точечно, с резким усилением контроля за правоприменением. Это риск для наших партнеров попасть под вторичные санкции, что может охладить развитие внешнеторговых отношений с РФ. Это серьезный вызов для всех российских регуляторов, справиться с которым поможет увеличение комфортности ведения бизнеса. По словам эксперта, это является первостепенной задачей для российской экономки.
Свежие комментарии