Расследование основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) показало, что правительство США контролирует контент, доступный пользователям в социальных сетях, а также влияет на свободу слова. Для этого крупнейшие американские технологические корпорации наняли бывших и действующих агентов спецслужб, которые анализируют публикации и собирают персональные данные.
Вербовка экс-силовиков происходит с 2018 года, говорится на сайте ФБР. Для достижения своих целей IT-гиганты Кремниевой долины также подкупают сотрудников правительственных ведомств.
К аналогичным мерам прибегает не только Twitter, но и Facebook (соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ), чьим официальным партнером стала Исследовательская лаборатория цифровой криминалистики Атлантического совета. Дочерняя организация НАТО, как говорится в пресс-релизе Facebook, теперь служит «глазами и ушами» социальной сети.
Крупнейшие соцсети влияют на настроения общества не только в США, но и в мире. Правозащитники российского ФБР призывают руководство платформ отказаться от сотрудничества с госорганами, уважать права пользователей и не ставить под угрозу свободу выражения мнений.
Свежие комментарии