Заморозка — один из самых надежных способов сохранить
продукты свежими. Но некоторые из них после такой процедуры становятся
полезнее, чем были изначально. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила врач-диетолог,
кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
В арсенале современной хозяйки появился инструмент, который
позволяет надолго сохранить питательную ценность и витаминный состав овощей и
фруктов. Это шоковая заморозка — функция, встречающаяся практически в каждом
холодильнике.
При этом, как отмечает Соломатина, здесь есть сразу два
аспекта. Во-первых, при шоковой заморозке полезные свойства продуктов
практически не теряются. А во-вторых, для заморозки обыкновенно берут сезонные
овощи и фрукты в момент их максимальной спелости.
В этот момент в нихсодержится максимум необходимых человеку витаминов и минералов. Этим не могут
похвастаться свежие плоды, выращенные в жарких странах. За время
транспортировки они все равно теряют какие-то полезные свойства, к тому же для
повышения сохранности при транспортировке их, скорее всего, соберут до полного
созревания.
Однако некоторые продукты после заморозки не просто лучше
сохраняются, но и становятся более полезными. К таковым Соломатина отнесла
чернику и голубику, из которых под воздействием холода начинают лучше
усваиваться антиоксиданты, а также крахмалосодержащие продукты.
«Если сварил макароны, их нужно сразу съесть. Они не
подлежат длительному хранению, там сыро, микроорганизмы начинают сразу
размножаться. А вот если вы их заморозите и потом съедите, то крахмал, который
присутствует в этих макаронах, а также других крахмалосодержащих продуктах,
становится резистентным», — пояснила она.
Резистентный или устойчивый крахмал отличается от
обыкновенного низким гликемическим индексом. Его молекулы не расщепляются ферментами
поджелудочной железы и их приходится перерабатывать бактериям толстого
кишечника.
Соответственно, в тонком кишечнике не происходит всасывания
глюкозы в кровь, что крайне важно для людей, страдающих диабетом, а также для
тех, кто работает над снижением веса.
Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело»
рассказала
о вероятных причинах внезапного похудения ведущего Владимира Соловьева, который
во время последних эфиров стал значительно хуже выглядеть.
Свежие комментарии