Широко известно, что при простуде необходимо пить больше
жидкости. Однако не каждый напиток пойдет на пользу. Некоторые из них могут,
наоборот, затруднить выздоровление.
Терапевт Сергей Шубин в эфире передачи «Утро в Петербурге»
на телеканале «Санкт-Петербург» рассказал,
каких напитков следует избегать во время лечения простудных заболеваний.
Пословам эксперта, наиболее неприемлемой в таких случаях является газировка.
Дело в том, что микробы, вызывающие простудные заболевания,
в первую очередь оседают на слизистой оболочке гортани, а газированные напитки
вызывают микроповреждения слизистой, облегчая патогенным микроорганизмам
задачу.
«Газированный напиток — это угольная кислота. То есть мы на
рану льем кислоту. Нельзя употреблять газированные напитки, потому что кислота
будет раздражать и усугублять», — пояснил врач.
В качестве второго аргумента против лимонадов Сергей Шубин
назвал содержащийся в них сахар. Это, фактически, питательная среда для
бактерий, которые оседают в складках слизистой и благодаря сахару начинают
активно размножаться. Поэтому даже компоты и морсы могут оказать негативное
воздействие на ход лечения, если в них будет много сахара.
В заключение эксперт назвал еще одну распространенную
ошибку, которую допускают многие больные: они ложатся отдохнуть сразу после
приема пищи. Для большинства людей характерна та или иная форма гастроэзофагеальной
рефлюксной болезни, когда содержимое желудка может попадать в пищевод.
Поскольку желудочный сок — крайне агрессивная субстанция, она мгновенно
повреждает слизистую оболочку пищевода.
Поэтому, согласно рекомендации СергеяШубина, после приема пищи больному надлежит сохранять близкое к вертикальному
положение хотя бы 40 минут.
Ранее врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал
журналу «Слово и Дело», какие на первый взгляд малозначительные признаки
указывают на то, что пора брать номерок на прием к лору.
Свежие комментарии