Популярное у россиян майское блюдо — шашлык — можно сделать более полезным благодаря всего одному ингредиенту.
Речь идет о добавлении при жарке мяса сока лимона. Об этом рассказала врач-нутрициолог Ирина Юзуп. По ее словам, мнение о том, что шашлык совершенно безвреден, является мифом.
Дело в том, что во время приготовления мяса при высоких температурах образуются химические вещества, называемые гетероциклическими аминами (ГЦА).
Они повышают риск развития рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.«Использование сока лимона может помочь уменьшить образование ГЦА. Выбор более постных кусков мяса также может помочь снизить риск образования вредных химических веществ во время приготовления», — отметила специалист в беседе с «Лентой.ру».
Однако некоторым людям лучше все же отказаться от употребления этого блюда. В первую очередь это касается пациентов с язвой, колитом, панкреатитом и болезнями почек.
Свежие комментарии