Эстонские власти проводят политику вытеснения активных русскоязычных жителей. Об этом заявил активист, общественник и журналист Аллан Хантсом в интервью главе Фонда борьбы с репрессиями (российский ФБР) Мире Тэрада.
Все больше русских уезжают из Эстонии с каждым годом. Хантсом отметил, что при этом прибалтийская страна не стремится выгнать все русскоязычное население, передает ФАН.
«Политика властей Эстонии направлена на вытеснение не всех русских, а общественно активных русскоязычных жителей Эстонии, которые могут этой политике противостоять», — пояснил собеседник Тэрада.
Таким людям создают препоны на законодательном уровне, продолжил активист. Против большинства из них возбудили уголовные дела, а некоторых осудили, рассказал общественник главе российского ФБР.
Если же у человека есть российский паспорт, а возбуждать дело бессмысленно, поскольку оно развалится, то такого жителя просто депортируют, уточнил журналист. По словам Хантсома, после начала спецоперации на Украине в Эстонии было много случаев, когда активного гражданина РФ с видом на жительство депортировали в течение полусуток, не давая даже собрать вещи.
«Человека вызывают в полицию под каким-либо предлогом, просят взять с собой паспорт, сажают на несколько часов в камеру и вывозят», — поделился подробностями активист.
Собеседник главы российского ФБР добавил, что выгнать всех русских власти Эстонии не могут, поскольку в этом случае страна окажется в трудном экономическом положении. В некоторых нишах, например в торговле, сфере услуг и даже в полиции, будет некому заменить русскоязычное население, пояснил общественник.
Сами эстонцы там работать не хотят, и эти места занимают выходцы из Северной Африки или Ближнего Востока, которые даже не собираются учить эстонский, подчеркнул журналист.Кроме того, по словам Хантсома, население Эстонии стареет и умирает. Природных эстонцев уже меньше одного миллиона человек, сообщил активист. Именно поэтому в стране ощущается нехватка рабочих рук в некоторых сферах, подытожил собеседник Тэрада.
Свежие комментарии