На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller29 июня, 10:41
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Врач Кривцова заявила об опасности соблюдения поста в период гриппа, ОРВИ и коронавируса

После масленичной недели в России начался семинедельный Великий пост. В 2023 году он продлится с 27 февраля по 15 апреля. В этот период православные христиане накладывают на себя жесткие ограничения. Но каким бы глубоко верующим ни был человек, пост не должен наносить вреда здоровью. Врач-терапевт, диетолог-нутрициолог, эндокринолог Екатерина Кривцова в комментарии для информационного агентства URA.

RU рассказала, когда следует прервать пост, чтобы не нанести организму дополнительный вред. По словам эксперта, паузу в самоограничениях стоит взять не только в случае гриппа или другой вирусной инфекции, но и после перенесенной болезни. Екатерина Кривцова напомнила, что вечна — период, когда клеточный иммунитет снижается, и, соответственно, растет заболеваемость вирусными инфекциями. И если такая неприятность настигла соблюдающего пост человека, то ни врачи, ни священнослужители не видят никакого препятствия к тому, чтобы временно отойти от поста и восстановить силы. «Система питания должна поддерживать человека в период его излечения, в период перенесения инфекций. Как только он вышел в состояние после заболевания, так называемый „отдаленный период“, и врачи констатировали отсутствие отдаленных осложнений, только тогда пациент может принять решение, как он соединит здоровье, соответственно тело, и ментально-духовное воззрение, к которым имеет отношение пост», — пояснила она. Диетолог отметила, что в период болезни человеку необходимы длинные углеводы и клетчатка. Но также нужна и белковая пища. Для этого русские хозяйки издревле отпаивали больного куриным бульоном, который не только придавал человеку сил, но и способствовал дезинтоксикации организма.
И хотя белковая пища в пост воспрещается, в случае, когда на чаше весов лежит здоровье человека — можно сделать исключение как минимум для бульона. Кроме того, из рациона необходимо исключить острые, кислые и излишне сладкие блюда, чтобы не вызывать осложнений с пищеварительной системой. Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как приготовить гипоаллергенные и безглютеновые блинчики, чтобы неполадки со здоровьем не мешали употреблению всенародно любимого блюда.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх