Политический и общественный деятель, писатель Захар Прилепин провел параллель между событиями в стране во время двух чеченских кампаний и спецоперации на Украине в своей первой авторской колонке для ФАН.
Прилепин отметил, что в 1995 году, когда началась первая чеченская кампания, значительная часть общества воспринимала происходящее как очередную ельцинскую дурость и не болела ни за кого.
Заключенный в 1996 году, несмотря на громкие теракты в стране, мир стал позором для России. «Нами просто вытерли стол переговоров. И пол под столом — тоже вытерли нами. Время катастрофического цинизма. Мы съедали тогда все это. Большинство принимало все это, как ни в чем не бывало», — отметил писатель. Этот мир позволил сепаратистам вооружиться и заключить более тесные связи с Европой. Нападения на российские пограничные посты и теракты тем временем продолжались. В марте 1999 года во Владикавказе произошел теракт, в результате которого погибли 52 человека, а в начале августа террористы ворвались в Дагестан, на что Россия была вынуждена дать ответ. Так началась «вторая чеченская», пишет Прилепин. После по стране прокатился целый вал терактов, которые продолжались несколько лет. Прилепин вспомнил, что несмотря на это, «московские медийные, мажорные мальчики и девочки все равно болели против русских», а на Западе не видели никаких терактов и были озабочены лишь тем, как бы еще наказать Россию. «Мнение Запада и московских медийных мажоров, впрочем, не волновало такую общность как народ — которая тогда уже, странным образом, сложилась. Даже весомой вменяемой части прогрессивной интеллигенции после непрестанной серии чудовищных терактов стало в целом все ясно. В страну пришла беда! Ее надо выжигать», — добавил писатель. Победа стала общенародным делом, так как несколько лет террора достали всех. Сегодня же, во время спецоперации на Украине, в стране поет все тот же хор «пораженцев», а три четверти федеральных и региональных СМИ пытаются жить вне СВО. В этой ситуации остается только просить мироздание, чтобы мы учились сами на своих ошибках, заключил Прилепин.
Свежие комментарии