Наступило лето, а значит на замену традиционным блюдам, как щи, борщ и рассольник приходят холодные овощные супы. Диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дел» объяснила, что полезнее – окрошка или свекольник, и как добиться максимальной пользы от этих блюд. С наступлением жары меняется и физиология человека.
С потом выделяется много жидкости, кровь становится гуще, а организму нужно больше кислорода. Расход энергии в жару также уменьшается. Из-за этого нужно сократить и калорийность питания, и количество приемов пищи в день. Более того, в жару вместе с потом выделяется довольно много полезных веществ – в частности витаминов группы B и витамина C. Сильное потоотделение может привести к витаминной недостаточности и, как следствие, к снижению иммунитета. Традиционные летние супы, такие как окрошка или свекольник, помогают не только восстановить необходимый запас витаминов и других полезных веществ, но и сбросить лишние килограммы. Холодный суп – это низкокалорийный, сытный и очень объемный прием пищи. В супах используется большое количество овощей, которые содержат необходимую для кишечника растительную клетчатку – зачастую ее мы обычно недополучаем в повседневном рационе. Диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» отметила: чтобы извлечь максимальную пользу из летнего супа, он должен быть холодным не в прямом смысле. Не нужно заливать его ледяным квасом или кефиром. Наоборот, суп должен быть комнатной, комфортной температуры. «Ферменты вырабатываются в теплой среде, и, если к нам будет что-то холодное попадать, то будет спазм и пищеварение затормозится. Во-первых, мы быстро захотим есть. А во-вторых, это вредно, если частично непереваренная пища пойдет в кишечник. Для худеющих можно сделать низкокалорийную окрошку. Например, вместо сметаны положить греческий йогурт. Вместо покупного кваса лучше использовать домашний, без сахара. Квас – это очень полезный продукт ферментации. Наши предки делали его на ржаном хлебе и ни о каком сахаре не знали. Вместо желтка добавляйте побольше белка. Вместо колбасы – куриную грудку. И побольше овощей – редиски, зелени», — отметила диетолог Елена Соломатина. Диетолог также подчеркнула, что даже при употреблении полезных низкокалорийных супов необходимо соблюдать адекватные порции. Более того, Елена Соломатина отметила, что свекольник считается более полезным блюдом по сравнению с окрошкой. Оно содержит меньше быстрых углеводов. Фактически, свекольник – это клетчатка с белком. Этот продукт идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. «В свекольнике практически нет ничего вредного. Он даже лучше, чем окрошка. Летние супы легкие, они дают влагу, они насыщают, охлаждают и не дают нагрузки на пищеварение. Ведь когда у нас что-то переваривается, выделяется тепло, и от этого становится жарко. Наваристый суп из говядины или свинины будет долго перевариваться, а в результате неизбежно будет выделяться тепло. Но это совсем не наша цель в жару», — пояснила в комментарии для «Слово и Дело» диетолог. Ранее диетолог Марият Мухина рассказала, какой способ приготовления рыбы наиболее подходит для здорового питания.
Свежие комментарии