Вопреки распространенному мнению, кишечная палочка не всегда оказывает негативное влияние на здоровье. Об этом заявила специалист ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, доктор технических наук Юлия Юшина.
Эксперт утверждает, что бактерии группы кишечных палочек включают в себя более 100 видов микроорганизмов, лишь часть из которых являются опасными.
Также существует кишечная палочка, которая полезна для микрофлоры, передает издание «Газета.Ru».По словам Юшиной, кишечная палочка может встречаться в продуктах, которые не проходят дополнительную обработку. К их числу относятся роллы, бургеры, йогурты, свежевыжатый сок и сыры. Комментируя результаты исследования Роскачества, согласно которому в 40% роллов содержится кишечная палочка, эксперт отметила, что свидетельствует об их опасности.
«Вот если бы специалисты Роскачества проанализировали роллы и сказали, что в них содержится E.coli O157 (патогенный микроорганизм. — прим.ред.), — это говорило бы о том, что 40% продукции на рынке патогенны. Тогда бы стоило волноваться», — рассказала она.
Специалист также рассказала о других бактериях в еде, которые могут вызывать различные заболевания. К их числу относятся листерии, сальмонелла и Campylobacter jejuni.
Свежие комментарии