На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller29 июня, 10:41
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

«Все достаточно элементарно»: агроном назвал простейший способ избавить Петербург от тополиного пуха

Первый месяц лета принес в Санкт-Петербург долгожданное тепло и солнце. Но вместе с ними пришел и тополиный пух, который, словно снегом, накрыл улицы и газоны. Пух висит в воздухе, скапливается вдоль поребриков, забивается в легкие прохожих и радиаторы автомобилей. Однако, как выяснил журнал «Слово и Дело», всего этого можно было избежать.

Не хватило лишь грамотного управления городскими службами. Петербуржцев не удивить снегом в мае. Горожане со стажем могут даже припомнить несколько случаев, когда замерзшие кристаллики воды падали на улицы Северной столицы в июне. Но это лишь краткие эпизоды, которые можно не успеть даже сфотографировать. Совсем другое дело тополиный пух. Эти невесомые белые хлопья не только странно выглядят на зеленой траве. Во-первых, тополиному пуху не рады аллергики, которые связывают с его появлением период постоянной рези в глазах и непрекращающегося насморка. А во-вторых, несмотря на многочисленные объяснения, нет-нет да найдется человек, который решит поиграть с огнем и доведет дело до серьезного пожара. Коммунальные службы Петербурга продемонстрировали полное бессилие в деле с уборкой пуха с улиц. Но как объяснил журналу «Слово и Дело» биолог, агроном Михаил Воробьев, такой проблемы могло не возникнуть вовсе, если бы был предпринят ряд простейших работ. «Все достаточно элементарно. Если тополя регулярно обрезать, то они не успевают формировать цветочные почки и, соответственно, плоды, которые окружены тополиным пухом. Эта простая процедура — регулярная обрезка тополей, в общем-то позволит избавиться от тополиного пуха.
Другое дело, что не все и не везде это делают. Поэтому мы имеем то, что имеем», — рассказал агроном.
Эксперт отметил, что существует довольно популярный способ содержания деревьев — поллардинг, который применим и к тополям. Иногда можно даже заметить, как их подвергают так называемой столбовой обрезке. Со стороны кажется, что это какое-то издевательство над деревом, когда от него остается только один ствол. Но на самом деле это вполне стандартная технология. Дерево формируют таким образом, чтобы у него на макушке образовывалось много однолетних побегов, которые весной срезают, и за счет мощной корневой системы они быстро отрастают вновь. При этом вся энергия растения уходит на восстановление зеленой массы, и ни о каких цветочных почках речи не идет. Главное — не забывать проводить эту процедуру каждый год. «Для этого не нужно какой-то квалифицированной рабочей силы. Вырезать все однолетние побеги, оставляя около сантиметра длиной для восстановления, и все. Но пока наши коммунальщики эту систему не воспринимают, хотя на могла бы быть очень простой защитой от тополиного пуха», —отметил Михаил Воробьев. Впрочем, есть способ еще проще, но он требует стратегического подхода к озеленению городов. Дело в том, что тополь — двуполое растение, и семена, окруженные пухом, формируют только женские экземпляры. Соответственно, если сажать исключительно мужские особи, то проблема с пухом даже не возникнет. В послевоенном Советском Союзе, когда нужно было срочно озеленять города, об этой проблеме не задумывались. Сажали как положено в природе — примерно 50 на 50. Но сейчас у ответственных за зеленые насаждения городских служб есть возможность подойти к вопросу основательно. Тем более, что срок жизни тополей, высаженных в конце 40-х и начале 50-х уже подошел к концу. «Они уже сейчас начинают достаточно активно падать, об этом и в соцсетях, и в новостях слышно: дерево упало на машину, дерево упало туда, дерево упало сюда. В принципе тополя в городах порядка 70–80 лет живут. И поэтому они сейчас уже начинают потихонечку отмирать. Другое дело, что на их место нужно сажать, если уж это тополя, то, по крайней мере, мужские особи. А там уже обрезать или не обрезать — это дело коммунальщиков», — резюмировал эксперт. Ранее иммунолог, аллерголог Надежда Логина рассказала журналу «Слово и Дело», почему тополиный пух провоцирует аллергию, если сам по себе аллергеном не является.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх