Ученые Центра сенсорной оценки в Пенсильвании объяснили, почему людям нравится есть острые блюда, несмотря на их горечь.
Как заявили специалисты, острые ощущения объясняются температурой. Она не классифицируется наряду с другими вкусами, такими как сладкое, кислое, горькое, соленое. Однако некоторые рецепторы во рту активизируются во время приема острой пищи, вызывая чувство жжения, сообщает Planet Today.
Острое ощущение на языке заставляет рецепторы посылать импульсы в мозг, как будто рот «горит». Людям нравится это чувство, потому что некоторым это придает мужественности и стойкости, а кто-то таким образом выражает свою склонность к риску.
Ученые считают, что предпочтение острой пищи может быть заложено в характере. Предположительно, острая пища вызывает наслаждение у тех, чьи рецепторы притупились по тем или иным причинам.
Свежие комментарии