На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...
  • Алексей
    Странно что не ученые из Британии.Обычно они фигню всякую исследуют.Ученые из США наз...

Отравляющий культ продуктивности — чем опасно стремление все успевать

Изначально тайм-менеджмент приносил людям лишь ценные плоды. Они тщательнее планировали время, самоорганизовывались, выполняли поставленные задачи, при этом экономя энергетические ресурсы. Но со временем эта тенденция переросла в настоящий культ продуктивности — вместо того, чтобы хвалить себя за проделанную работу, люди стали нагружать себя сверх меры и расстраиваться, если что-то не успевают.

С развитием социальных сетей, которые позволяют наблюдать за жизнью других, люди начали сравнивать свои успехи с чужими. И вот уже как-то стыдно радоваться, что человек в 25 лет с позиции менеджера дорос до руководителя, ведь знакомый к 25 годам параллельно получал два высших образования, развивал свой бизнес и еще стал успешным блогером.

Истории в Instagram, в которых медийные персоны рассказывают, что они успели сделать за день 100 вещей, никого не мотивируют  — напротив, человек задумывается о своей недостаточной продуктивности. Развивается постоянный страх: «Я ничего не успеваю, я напрасно трачу свою жизнь». Как итог — работа в выходные, в ночи, когда время на сон неумолимо сокращается, а об отдыхе люди забывают на долгие месяцы и годы.

Более того, культ продуктивности начинает молодеть. Подросткам уже недостаточно далеких планов на будущее: окончание школы, университет, потом работа и карьерный рост. Перспектива развития в будущем не действуют — у детей возникает потребность добиваться каких-то высот уже к 14 годам и ранее. Если раньше это стимулировало детей саморазвиваться, то сегодня такая тенденция может привести к неожиданным последствиям.

Издание «Слово и Дело» взяло интервью у психолога Инны Паустовской и выяснило, чем может быть опасен культ продуктивности.

 — Люди страдают от современного понимания тайм-менеджмента или большинство смогло адаптироваться к новым реалиям?

 — Тайм-менеджмент — это хорошая штука для того, чтобы организовать свой распорядок, чтобы было проще и эффективнее достигать желаемого. Но здесь есть сразу две опасности.

Опасность первая: мы начинаем сравнивать себя с другими. В итоге каждый раз мы находим того, кто нас превосходит. Вначале мы сравниваем себя с ближайшим окружением, потом — с более успешными знакомыми, затем — со знаменитостями. И каждый раз сравнение с кем-либо вызывает невроз.

Учитывая, что информационное поле расширилось, информации о чужом успехе люди получают больше, состояние невроза становится постоянным. К некоторым приходит осознание, что СМИ или соцсети могут приукрашивать истории успеха, тогда люди осознают, что желаемая картинка не всегда соответствует реальной действительности.

 — Есть ли решение этой проблемы?

 — Нужно сравнивать себя исключительно с собой вчерашним, оценивать собственный прогресс. Тогда станет ясно, насколько эффективно мы используем техники тайм-менеджмента. Очень важно отмечать собственные успехи. 

Отравляющий культ продуктивности — интервью о том, чем опасно желание все успевать

Сравнение себя с другими людьми не бесполезно, но и не объективно. У других людей могли быть иные входные данные на старте, иные возможности для своей реализации. В каких-то сферах жизни этот человек может быть менее успешен, необходимо рассматривать картинку в целом, что социальные сети редко позволяют.

 — Какая существует вторая опасность?

 — Существует риск сильных перегрузок. Человек стремится быть быстрее, выше, сильнее и часто берет на себя больше, чем может вытянуть. Современное общество пропагандирует образ идеального человека, который успевает сверх меры. И нагружая себя, стараясь успеть как можно больше, люди зарабатывают себе не только неврозы, но и различные психосоматические заболевания.

 — Но есть и обратная тенденция.

 — Да. Сейчас, работая с клиентами, я вижу, что люди задумываются, как построить свое расписание, чтобы наоборот себя разгрузить. Если раньше перед ними стояла задача себя загрузить, успеть за день 100 дел, сейчас многие учатся (это, кстати, непросто) выделять главные дела. То есть они учатся делегировать обязанности, отпускать какие-то вещи, грубо говоря, забивать на них. Оценивают, какая нагрузка избыточна, и избавляются от нее.

Для многих это непривычно. Потому что на протяжении долгого времени люди себя загоняли. И сейчас вот идет переключение на задачу беречь себя, на понимание собственных желаний, а навязанных обществом. Женщина спрашивает себя, хочет она быть матерью или бизнес-вумен? Или все вместе? Ее ли это решение?

Отравляющий культ продуктивности — интервью о том, чем опасно желание все успевать

Мне кажется, это новая тенденция десятилетия. Это возможность прислушиваться к себе, быть в контакте с собой. Многие сейчас предпочитают покупать загородные дома, а не квартиры, чтобы иметь возможность быть ближе к природе, чтобы отдых был более доступным. В этом появляется больше ценности.

Тенденция переключения на самом деле началась давно, она охватила все жизненные сферы. Например, в маркетинге вначале было круто преподносить потребителю долгосрочный товар, к примеру, молоко, которое не портится неделями, или хлеб, который не высыхает. Теперь же больше ценится момент — потребитель хочет более натуральные продукты без консервантов, пусть и скоропортящиеся. Даже здесь мы видим изменения взглядов людей, переключение ценностей, на пользу для себя.

Если люди раньше разгонялись, ускорялись, сейчас появилась новая версия тайм-менеджмента, которая учит расстановке приоритетов. Выделение главного способствует тому, что человек разгружает себя и у него появляется время на отдых.

 — Не обернется ли этой такой же ускоренной погоней за отдыхом, как это произошло с карьерой?

 — Некоторые откладывают расслабление на потом, вот у них мечта спустя несколько лет тяжелой работы купить дом и получить заслуженный отдых. А потом оглядываются назад и понимают, что все эти годы они не жили. Что это была какая-то бесконечная гонка, насилование себя. Когда я указываю на это клиентам, они задумываются: «А хочу ли я десять лет своей жизни выбросить в бесконечной гонке за эффективность, потому что не смогу их полноценно проживать?»

Отравляющий культ продуктивности — чем опасно стремление все успевать

 — Как вы относитесь к тому, что культ продуктивности начал молодеть?

 — С появлением соцсетей мы видим множество примеров того, как люди, в том числе молодые люди, планируют свое время. И это, конечно, стимулирует людей ускоряться. Это первый момент.

Второй фактор — во многом их продуктивность зависит от родителей. Если родитель развивает в ребенке синдром отличника, призывает его постоянно делать больше, лучше, не хвалит за уже полученные достижения, демонизирует неудачи на экзаменах или в спорте — ребенок правда начинает думать, что при любом его провале жизнь закончится.

Поэтому нужно анализировать, какую тенденцию задают родители, позволяют ли они ребенку иногда расслабляться. Это и влияние социальных сетей стимулирует снижение возраста, в котором люди начинают стремиться к контрпродуктивности.

Наблюдая за успехом других людей, мы получаем своего рода мотивацию, понимая, что может получиться из наших стараний. Но важно, чтобы это не уходило в перекос, чтобы мотивация не вылилась в состояние беспокойства и тревоги от того, что мы можем и не достичь желаемого результата.


Это интересно: Можно ли взять под контроль свою жизнь с помощью приложений

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх