Причины, по которым любимые россиянами суши и роллы
становятся опасными, перечислил главный санитарный врач Федерации рестораторов
и отельеров России Константин Кривошонок.
В производстве любой готовой пищи участвуют люди, продукты и
техника. В общепите невозможно создать стерильную среду. Из-за этого существует
показатель микробного пейзажа. Благодаря ему отслеживается перекрестное заражение
между людьми, едой и оборудованием. Для суши и роллов порцией в 200 грамм эта
норма составляет примерно пять на десять в четвертой колониеобразующих единиц.
В одной стандартной порции роллов или суши содержится
примерно 10 млн микроорганизмов. И не все из них могут быть безвредны. Например,
встречаются бактерии кишечной палочки и другие патогены, вызывающие острое
кишечное расстройство, передает SM NEWS.
Болезнетворные организмы попадают в еду из-под ногтей
сушистов, объяснил санврач. Это происходит, когда место для мытья рук не оборудовано
специальной щеткой. Еще один источник заражения — вафельное полотно на поясе
повара. Об него вытираются руки и нож. В итоге на инструмент переносятся
опасные организмы, которые за тем попадают в роллы и суши.
Свежие комментарии