На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Есть куда стремиться: экономист описал нынешнее состояние среднего и малого бизнеса в России

26 мая в России отмечается День российского предпринимательства. Праздник призван привлечь внимание к проблемам бизнеса, повысить статус людей, занятых в сфере экономики, производстве товаров и услуг. Как обстоят дела сегодня с малым и средним предпринимательством в России и с какими главными трудностями сталкиваются предприниматели, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Никита Масленников.

В 2015 году президент России Владимир Путин заявил, что развитие малого и среднего предпринимательства – это не только одно из ключевых условий обновления экономики, но и реализация того творческого предпринимательского потенциала, который есть у россиян. По прошествии восьми лет, государство продолжает поддерживать сектор малого и среднего бизнеса, помогая предпринимателям адаптироваться к новым экономическим условиям. Экономист Никита Масленников отмечает, что сегодня предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее. «Что касается компаний малого и среднего бизнеса, у него есть один интересный показатель, который называется индекс RSBI. Это показатель деловой активности. И последний апрельский результат показывает, что индекс вырос до максимального значения с лета 2021 года. Он сейчас находится на отметке 54,1 пункта, а в марте был 53,5 пункта. Все, что ниже 50 процентов - это кризис и спад деловой активности. Все что выше, — это рост. Сейчас мы видим динамику, достаточно уверенное самочувствие малого и среднего предпринимательства. При этом, можно особо отметить, что пятая часть опрошенных предприятий сообщила уже о том, что они инвестируют. Инвестиционная активность означает, что бизнес уверен в своей перспективе», — отмечает экономист. При этом, по словам экономиста, 12% нанимали новых сотрудников, еще 27% готовы сделать это в ближайшее время. Внимание к найму рабочей силы, говорит об ориентации на увеличение бизнеса и его дальнейшее развитие. С одной стороны, это показывает уверенность и желание смотреть в будущее с оптимизмом. С другой — малый и средний бизнес сегодня сталкивается с определенными ограничениями в плане спроса на свою продукцию и услуги. Это зависит от ситуации в макроэкономике, в целом. Потребительский спрос постепенно повышается, однако он еще далек от значений, когда можно было бы заявлять об уверенном росте. «Что касается роли этого сектора в экономике в целом, конечно, она неудовлетворительна. Роль всего сектора малых и средних предприятий - это примерно 20% валового внутреннего продукта. Если мы ориентируемся на передовые экономики, там это как минимум 40-50%. Поэтому нам нужно увеличивать долю, чтобы быть уверенными, что в перспективах экономического роста», — отмечает экономист.

В ходе пандемии малым и средним предприятиям оказывалась большая поддержка со стороны государства. Например, отсрочки по платежам страховые фонды. В последние годы наблюдается смещение центра тяжести государственного регулирования в сторону малого и среднего предпринимательства.

«В целом есть уверенность, что малый и средний бизнес активно приспосабливается к ситуации. Тому есть объективные показатели. Но, конечно же, главная цель - это увеличение как минимум вдвое присутствие этого сектора в валовом внутреннем продукте», — отметил экономист. Ранее экономист Георгий Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» предрек ужесточение российского законодательства для борьбы с «серыми зарплатами».

 

Ссылка на первоисточник
наверх