На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller29 июня, 10:41
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Политолог объяснил, возможно ли лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Уходящая неделя ознаменовалась заседанием Генассамблеи ООН, в рамках которой выступили представители многих стран мира и обозначили свою позицию касательно текущих событий. В частности, в рамках этого мероприятия страны Запада призвали ограничить право вето России в Совбезе ООН. Возможно ли это сделать и какое значение право вето играет сегодня, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Сергей Маркелов.

Запад не в первый раз пытается лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН. Наша страна является одной из пяти постоянных членов Совбеза с 24 декабря 1991 года как государство-преемник Советского Союза. Как и другие постоянные члены, Россия имеет право накладывать вето на любую резолюцию Совбеза. Главным органом Организации объединенных наций является Генеральная ассамблея, состоящая из представителей всех государств-членов ООН, а также постоянно действующий Совет Безопасности. В состав Совбеза входят 15 государств, пять из которых являются постоянными членами: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Зачем нужно право вето?

Правом вето страны-участницы Совбеза стали активно пользоваться с начала XXI века. Сегодня Россия является рекордсменом по частоте использования этого права. За это представители разных стран уже не раз предлагали исключить Россию из Совета безопасности ООН, но сделать этого до сих пор не удалось – как и лишить права вето. Само по себе право вето позволяет странам отвергать проект любой резолюции Совбеза, но при этом не распространяется на голосования по процедурным вопросам. В сентябре 2014 года Франция предложила добровольный и коллективный отказ постоянных членов Совбеза от использования права вето в тех ситуациях, когда речь идет о геноциде, преступлении против человечности и военных преступления, совершаемых в массовых масштабах.
Россия отнеслась к этой идее отрицательно. В 2015 году Украина также предложила лишить Россию права вето. Тогда инициативу поддержали 73 страны, однако это право все равно сохранилось за Россией. Тогда многие эксперты отметили, что истинным инициатором этого решения была на Украина, а США, так как их давно не удовлетворяет тот факт, что Россия накладывает вето на предложения, которые носят откровенно спорный характер. В апреле 2022 года президент Украины призвал Совбез ООН самораспуститься или исключить Россию из своего состава.

Лишат ли Россию права вето: мнение политолога

В сентябре 2022 года о лишении России права вето вновь заговорили западные страны. Лихтенштейн внес проект документа, который предписывает проводить встречу органа каждый раз, когда в Совбезе использую право вето. По мнению авторов документа, Совбез должен будет направить в Генассамблею ответ о блокировании решения за 72 часа до ее предлагаемого заседания. Эту инициативу поддержали 38 стран. Однако большинство экспертов и дипломатов заявляют: лишить права вето просто невозможно. Россия – не единственная, кто активно пользуется этим правом. Этим же занимаются и США – например, США злостно нарушали международное право в отношении Югославии и Ирака. По словам политолога Сергея Маркелова, лишить Россию права вето невозможно. Но можно снизиться статус и позиции Москвы в этой организации, так как неприкосновенность России не устраивает ни США, ни Западные страны. И все же, этот шаг повлечет за собой каскад трагических последствий. «Мы неоднократно говорили, что вопрос международной юриспруденции, международного права, сегодня уже не работает. Каждый трактует его, как хочет. Мой прогноз таков: Россию точно не лишат права вето, как минимум потому, что оно завязано на праве вето Китая. Одну Россию, наверное, легко бы лишили. Но не лишат, потому что напряжение в нашу сторону – это напряжение в сторону Китая, Индии и остальных азиатских стран – с кем не хочется совсем ругаться. Само по себе право вето – это что-то из области международной морали. Многие государства хотят иметь право вето в ООН. Но сам по себе институт ООН уже совсем не тот, ради чего он создавался после Второй мировой войны. Право вето - это скорее имиджевый вопрос, вопрос принципа», — объясняет политолог. Таким образом, вся система ООН нуждается в реформировании, и вопрос права вето для России тут далеко не ключевой. Устав ООН гласит, что внести поправки можно при подписи всех постоянных членов Совбеза. Причем Россия имеет право наложить вето на такое решение.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх