На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Эксперт объяснил, почему 25% украинцев живёт за чертой бедности

За чертой бедности живёт четверть населения Украины. Об этом заявила журналистам в Харькове директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен. По её словам, количество неимущих украинцев значительно выросло из-за экономического кризиса, начавшегося на Украине в 2014 году.

Кахконен отметила, что всего пять лет назад это показатель не превышал 15% граждан.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у политолога Владимира Джараллы, что стало причиной такого сильного экономического упадка на Украине за последние пять лет.

«Ответ очевиден: разрыв экономических связей с Россией. Вследствие переворота 2014 года эти связи были разорваны, что привело к серьёзному экономическому кризису. Также не следует забывать, что на протяжении всех лет независимости, на Украине не сформировалась элита, которая была бы направлена на развитие своего государства. Она была исключительно паразитической, они использовали то, что досталось им в наследство от Советского Союза, без создания нового, без возможности развития в будущем. Ещё одним важным фактором является то, что население покидает эту территорию, что накладывается на общий демографический кризис», - ответил эксперт.

По мнению представителя Всемирного банка, для выхода из такого плачевного экономического состояния, стране необходимо закончить незавершённые реформы – здравоохранения, банковской и судебной систем и другие. Также Кахконен отметила, что у Украины изначально потенциал выше, чем у таких стран, как Грузия, Польша, Румыния и Индонезия. Однако Киев не пользуется этим преимуществом, а государственная политика в плане развития экономики отстала на целых 20 лет.

«В Украине самый большой в Европе запас плодородной земли. Выгодным является и ее географическое положение на перекрестке Европы и Азии. Однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет. Если будут изменения, в частности, создадут прозрачный рынок земли, будет и стимул для повышения стандартов жизни», - пояснила руководитель финансовой организации.

Также Кахконен подчеркнула, что начиная с 2014 года Всемирный банк вложил в украинскую экономику 5,5 миллиарда долларов, что больше, чем в любую другую страну. Но положение дел на Украине не внушает оптимизма, так, по её словам, в этой стране действует 2% «политически связанных фирм» и они контролируют 20% общего оборота и более 25% активов всех украинских компаний.

Напомним, что ранее экономист Татьяна Богдан заявляла, что Украина находится на пороге дефолта и социально-демографического кризиса. Вместо принятия решений, направленных на стабилизацию ситуации в стране, Киев только продолжает заявлять о якобы заметных улучшениях в экономике. Также она отмечала, что украинское правительство не в состоянии рассчитаться со всеми долгами без внешней финансовой помощи.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх