На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller29 июня, 10:41
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

«Подвижек в лучшую сторону нет»: как Петербург разрушается от равнодушия чиновников

Исторический центр Санкт-Петербурга разрушается, несмотря на многочисленные заявления администрации города о необходимости сохранения культурного наследия. Историк и житель знаменитого Толстовского дома в Санкт-Петербурге Леонид Колотило в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как изменилось состояние центра Петербурга.

За прошедший год администрация Санкт-Петербурга не раз заявляла о планах усиления работы по сохранению объектов культурного наследия. Одновременно с этим уникальный исторический центр города, являющийся объектом всемирного наследия, продолжает разрушаться. Это касается не только зданий, снесенных в течение прошлого года (это и Манеж лейб-гвардии Финляндского полка на Большом проспекте В.О., и знаменитый склад-холодильник на ул. Шкапина, и завод «Навигатор» на Малом проспекте П.С.), но и зданий-памятников, находящихся под угрозой уничтожения — если не экскаваторами, то погодой и временем. Несмотря на многочисленные заявления со стороны властей города, многие здания остаются без реставрации. Случаи с опадающей лепниной и балконами уже давно стали повседневностью и никого не удивляют. А между тем постепенно уничтожается уникальный объект культуры. Его можно восстановить, однако КГИОП при правительстве Санкт-Петербурга, который должен заниматься сохранением памятников истории и культуры, не справляется со своей задачей. Историк, кандидат географических наук и житель знаменитого Толстовского дома Леонид Колотило в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что дела с состоянием центра города не улучшаются.
Многие дома-памятники находятся в аварийном состоянии, при этом реставрационные работы ведутся крайне скромными темпами. В итоге количество положительных примеров восстановления исторических памятников можно пересчитать по пальцам — но и к ним есть вопросы. «Никаких подвижек в лучшую сторону я, честно говоря, не вижу. Половина центра города находится в неудовлетворительном состоянии. Я имею в виду жилые дома-памятники, многие из которых находятся в аварийном состоянии. Работы не идут — дома просто затянуты строительной сеткой. Какие-то объекты действительно реставрируются — например, подворье Троице-Сергиевской Лавры на Фонтанке сразу за дворцом Белосельских-Белозерских. Сейчас там расположена библиотека имени Маяковского. Чисто визуально вопросов по реставрации фасадов нет. Не знаю, насколько долго все это простоит, посыпется декор или нет. Но, например, на Рубинштейна, 23 — в доме, где жил Сергей Довлатов с 1944 по 1975 год — всё посыпалось. Сейчас нужно заново реставрировать фасад, а прошлая реставрация была всего несколько лет назад — до пандемии», — отмечает Леонид Колотило. При этом технические задания КГИОПа по восстановлению зданий зачастую не предусматривают реставрации или восстановления важных элементов и деталей здания. Так, в подворье Троице-Сергиевской Лавры была небольшая башенка-часовня. Комитет не учел ее при проекте реставрации, вместо нее осталась зияющая дыра. Точно так же обстоят дела и с домом инженера Циммермана на Каменноостровском проспекте — некогда утраченная (еще в советское время) угловая башенка в стиле модерн не была восстановлена после реставрации здания КГИОПом. Леонид Колотило сожалеет, что общение с чиновниками КГИОПа редко бывает продуктивным. Он отмечает: вопросы сохранения исторического облика города и соблюдение федеральных законов не сильно заботят бюрократов. Так случилось и в разговоре Леонида Колотило с главой КГИОПа Сергеем Макаровым. «В свое время я был на совещании с общественностью в КГИОПе, встречу вел Сергей Владимирович Макаров. Я задал вопрос: "Что планирует делать ведомство с нарушением расстекловки и белыми пластиковыми окнами в случае реставрации фасадов Толстовского дома?" На это Сергей Владимирович спокойно сообщил: "Ничего не планируем". Увы, это является нарушением федерального закона, на что я обратил внимание Сергея Владимировича. В ответ чиновник вздохнул и ответил: "В лучшем случае покрасим коричневой краской". На мой следующий вопрос: "А в худшем случае что сделает ведомство?" — он удивился: "Я Вам уже ответил, что ничего делать не будем". Вот вам позиция чиновника, который отвечает за состояние домов памятников», — отметил историк.
Администрация города не может (или не хочет) обеспечить сохранность знаменитого центра Петербурга, и каждое разрушенное или запущенное здание является серьезной культурной утратой не только для петербуржцев, но и для всех россиян.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх