Отказ от глютена и лактозы — один из трендов современности. Действительно ли это полезно, рассказала врач-нутрициолог Вероника Гусакова.
У глютена богатый биохимический состав. Он легко усваивается и переваривается. Однако есть случаи, когда действительно возникает непереносимость этого элемента, рассказала Вероника Гусакова в интервью «Лайфу».
«Целиакия, или непереносимость глютена, — это хроническое генетическое заболевание, которым страдает 1% населения планеты», — отметила врач, добавив, что для диагностики используется генетический анализ.
Исключение глютена из рациона увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. К тому же организм лишается витаминов и минералов. Что касается лактозы, это молочный сахар. Такая проблема также определяется через генетически тест, напомнила Вероника Гусакова. Исключать глютен и лактозу из рациона стоит только при рекомендации врача, так как несбалансированный рацион может обернуться множеством проблем со здоровьем.
Свежие комментарии