Мало кого может оставить равнодушным манящий запах свежей
клубники. Однако торопиться с покупкой этой вкусной ягоды не стоит. О том, чем
опасна ранняя клубника изданию «Газета.Ru» рассказала
диетолог, нутрициолог Антонина Музыченко.
Давно утратил актуальность известный анекдот про то что в
магазинах СССР клубника появляется в июне, а на французских прилавках — в шесть
утра. Сейчас жители российских городов имеют возможность круглогодично лакомиться
этой полезной ягодой.
Правда, зимой цена на нее отпугивает большинство покупателей.Но в конце апреля-начале мая появляется вполне доступная по цене ягода.
Впрочем, как отмечает Антонина Музыченко, даже несмотря на
умопомрачительный запах и привлекательный внешний вид, стоит взять себя в руки
и отложить покупку еще на месяц.
Дело в том, что натуральная, созревшая естественным путем
ягода появится в магазинах лишь в конце мая или даже в начале июня. А до той
поры покупатель скорее всего столкнется с плодами, богатыми нитратами,
поскольку производитель ради раннего урожая вынужден обильно удобрять растения.
Эти нитраты организм успешно преобразует в нитриты,
повышенное содержание которых в крови представляет не иллюзорную опасность. Они
вступают в реакцию с гемоглобином и образуют метгемоглобин, который уже не
участвует в транспортировке кислорода. Соответственно, при повышении уровня
нитритов клетки организма получают меньше необходимого для жизнедеятельности
газа.
Но и этим опасность ранней клубники не исчерпывается. В
качестве негативных последствий диетолог отмечает также риск аллергии,
дерматитов и угнетение иммунитета. Поэтому Антонина Музыченко рекомендует потерпеть
с покупкой до конца мая. Особенно, если предполагается, что ягодой будут
лакомиться дети.
Ранее эндокринолог Ирина Скорогудаева в комментарии для «Слово
и Дело» рассказала
какую роль в организме человека играет кальций, и почему не стоит налегать на
препараты с высоким содержанием кальция даже при переломах.
Свежие комментарии