На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Диетолог Музыченко заявила, что ранняя клубника может негативно влиять на состав крови

Мало кого может оставить равнодушным манящий запах свежей

клубники. Однако торопиться с покупкой этой вкусной ягоды не стоит. О том, чем

опасна ранняя клубника изданию «Газета.Ru» рассказала

диетолог, нутрициолог Антонина Музыченко.

Давно утратил актуальность известный анекдот про то что в

магазинах СССР клубника появляется в июне, а на французских прилавках — в шесть

утра. Сейчас жители российских городов имеют возможность круглогодично лакомиться

этой полезной ягодой.

Правда, зимой цена на нее отпугивает большинство покупателей.

Но в конце апреля-начале мая появляется вполне доступная по цене ягода.

Впрочем, как отмечает Антонина Музыченко, даже несмотря на

умопомрачительный запах и привлекательный внешний вид, стоит взять себя в руки

и отложить покупку еще на месяц.

Дело в том, что натуральная, созревшая естественным путем

ягода появится в магазинах лишь в конце мая или даже в начале июня. А до той

поры покупатель скорее всего столкнется с плодами, богатыми нитратами,

поскольку производитель ради раннего урожая вынужден обильно удобрять растения.

Эти нитраты организм успешно преобразует в нитриты,

повышенное содержание которых в крови представляет не иллюзорную опасность. Они

вступают в реакцию с гемоглобином и образуют метгемоглобин, который уже не

участвует в транспортировке кислорода. Соответственно, при повышении уровня

нитритов клетки организма получают меньше необходимого для жизнедеятельности

газа.

Но и этим опасность ранней клубники не исчерпывается. В

качестве негативных последствий диетолог отмечает также риск аллергии,

дерматитов и угнетение иммунитета. Поэтому Антонина Музыченко рекомендует потерпеть

с покупкой до конца мая. Особенно, если предполагается, что ягодой будут

лакомиться дети.

Ранее эндокринолог Ирина Скорогудаева в комментарии для «Слово

и Дело» рассказала

какую роль в организме человека играет кальций, и почему не стоит налегать на

препараты с высоким содержанием кальция даже при переломах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх