Приближается Новый год, и любители хорошенько посидеть за
столом уже предвкушают, как будут накладывать себе огромные порции любимых
салатов. Однако самые частые блюда на российском новогоднем столе также
являются и наиболее опасными с точки зрения здоровья. Об этом изданию «Газета.RU» рассказал
врач-онколог, кандидат медицинских наук Антон Ильин.
Первое место среди любимейших россиянами салатов занимает оливье.
И он же, по утверждению специалиста, является наиболее вредным. Причина в том,
что классический рецепт содержит слишком много разноплановых ингредиентов, которые
перегружают желудочно-кишечный тракт. Особенно доктор Ильин выделяет вареную
колбасу с ее потенциально подозрительным составом, а также богатый трансжирами
майонез.
Впрочем, людей с заболеваниями почек должны насторожить и
входящие в состав оливье соленые огурцы. В этом случае их лучше заменить на
свежие.
На втором месте селедка под шубой. Помимо уже упомянутого
майонеза в нем также присутствует, собственно, соленая селедка. Причем ее
гораздо больше, чем огурцов в оливье, поэтому утренние отеки могут появиться
даже у не страдающих заболеваниями почек любителей этого салата. Кроме того,
обилие картофеля, свеклы и моркови повышает уровень сахара в крови.
«Не лучший вариант для обеда и классический крабовый салат.
Всем известно, что в крабовых палочках от настоящего краба – только название.
Эту биомассу формируют из обрезков самой дешевой рыбы типа хека и минтая. Но
это как раз не беда. Большую часть «крабовой палочки» составляет крахмал,
придающий не самой нежной рыбе приятную консистенцию.
Плюс вредны сахар ипищевые добавки, благодаря которым палочки обретают свой вкус», — отметил
эксперт.
В заключение Антон Ильин раскритиковал популярный салат
мимоза. Помимо богатых на быстрые углеводы картошки или риса (кто как готовит),
в нем содержится консервированная горбуша. Сама по себе эта рыба полезна, но недобросовестные
производители консервов могут запихивать в банки неподходящую по своим
характеристикам горбушу. Например, ту, которая уже пошла на нерест, и, соответственно,
переполнена кортизолом.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал журналу «Слово
и Дело», какие продукты лучше других помогут
справиться с наступающими холодами.
Свежие комментарии