Каждый четвертый житель планеты ежедневно употребляет острый перец чили. Экофизиолог Роберто Сильвестро из Университета Квебека выяснил, почему людям так нравится острое.
По словам ученого, есть психологическая и физиологическая стороны вопроса. С точки зрения физиологии, организм воспринимает острую пищу как способ защититься от враждебных микроорганизмов.
Жгучие ощущения на языке вызывает капсаицин, обладающий антибактериальными свойствами.Психологически же, любовь к жгучим ощущениям на языке связана с тягой к риску. Действие острых продуктов на организм вызывает защитную реакцию, проявляющуюся в учащенном сердцебиении и частотой дыхания, схожие с чувством испуга, которое так нравится испытывать людям, пишет РБК.
Свежие комментарии