На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller29 июня, 10:41
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Ключевые сервисы и искусственный интеллект: эксперт по информационной безопасности рассказал о будущем Рунета

Каждый год 7 апреля в России отмечается своеобразный праздник — день рождения Рунета. В этот день специалист в области информационной безопасности Анатолий Голод рассказал журналу «Слово и Дело» о главных направлениях развития российского сегмента интернета. Официальная история Рунета началась в 1994 году, когда был зарегистрирован национальный домен верхнего уровня .

ru. С тех пор прошло без малого три десятилетия, за которые Рунет превратился в один из самых крупных кластеров глобальной сети. Однако, как заявил в комментарии для «Слово и Дело» основатель проекта «Служба общей информационной безопасности» Анатолий Голод, работы у российских программистов еще много. «Можно и нужно развивать свои ключевые сервисы. В первую очередь это новостные и энциклопедические ресурсы, потому как интернет в основном используется как источник энциклопедической либо новостной информации, а также для времяпровождения граждан. Поэтому эти основные направления нужно совершенствовать как в Рунете, так и в интернете. Потом, во вторую очередь, нужно совершенствовать направление безопасности. Чтобы ресурсы фильтровать, чтобы не было какой-то экстремистской деятельности в интернете», — заявил он. Эксперт отметил, что новостной сегмент в России развит неплохо, но свои энциклопедические сервисы, хостинги видео и социальные сети нужно продолжать совершенствовать. Также он подчеркнул, что для пользователей важен не любой, а хороший, качественный контент, о чем стоит помнить отечественным блогерам и прочим создателям медиа. Отдельным направлением в последнее время стало развитие нейросетей.
И здесь, как заявил Анатолий Голод, необходимо, с одной стороны, успокаивать граждан, а с другой — обеспечивать их безопасность. «Искусственный интеллект, конечно, нужно использовать на пользу для общества, и если искусственные интеллекты будут помогать качественнее выполнять разные нужные для общества работы, то это хорошо. Но человечеству важно не потерять контроль над искусственным интеллектом — хоть в российском сегменте, хоть в международном интернете». Об этой сфере зачастую говорят с опаской, поэтому здесь важна четкая работа государственных органов для регулирования отрасли, чтобы искусственный интеллект работал с пользой для общества. Что касается будущего интернета как глобальной сети, то здесь возможны любые варианты. Как подчеркнул Анатолий Голод, технически возможно хоть еще одну планету подключить, хоть для каждого государства создать свою собственную изолированную сеть. Конечно, самостоятельно отмежевываться от международного интернет-пространства вряд ли нужно. Но в современной геополитической обстановке загадывать наперед крайне сложно, и на всякий случай стоит быть готовыми к любому развитию событий. «Поэтому в России создают дополнительные мощности, чтобы в случае чего обеспечивать интернет внутри страны. При этом Россия, конечно, не уходит из международного интернета. И хотя какие-то международные ресурсы в России, бывает, закрываются, но при этом многие остаются», — заключил Голод. Развитие интернет-сервисов постепенно меняет отношение людей к ранее привычным способам получения информации. К примеру, теряют былое влияние на аудиторию радиостанции. Однако, как рассказал журналу «Слово и Дело» музыкальный критик Евгений Бабичев, для артистов ротация на радио по-прежнему остается вопросом престижа. Поэтому снятие с эфира песен Пугачевой, Брежневой, Ротару и некоторых других исполнителей, проявивших отчетливый антироссийский настрой, стало для них сильным ударом по репутации.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх