На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Диетолог Мухина назвала смертельную опасность от личи

В российских супермаркетах появился личи: этот экзотический для наших широт фрукт сейчас продается доступным ценам. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, почему не стоит злоупотреблять «экзотикой». Фрукт личи появился на российском рынке сравнительно недавно и уже успел полюбиться россиянам.

Личи имеет сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между виноградом и земляникой, а также свежий цветочный запах и обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что в 100 граммах личи содержится почти полная суточная доза витамина С — примерно 75%. Более того, в личи содержится витамин В, магний, кальций, клетчатка и даже 1 грамм белка — обычно в фруктах его нет. При этом диетолог подчеркнула: несмотря на доступность, большая часть личи на российских прилавках — это недозревший фрукт, который содержит опасное вещество гипоглицин, способный понизить уровень сахара в крови. Употребление этого фрукта в больших количествах может привести к гипогликемии. «Личи содержит много антиоксидантов, аминокислот, снижает уровень холестерина в крови. Наконец, он снижает резистентность к инсулину. Однако, помимо этого, личи содержит гипоглицин А — это вещество, которое вызывает гипогликемию. То есть личи снижает уровень глюкозы в крови не за счет улучшения работы печени, поджелудочной железы, а именно за счет этого вещества. Его очень много в незрелых плодах. Употребление незрелых плодов личи может обернуться смертельным исходом — история уже знает несколько таких примеров», — объясняет диетолог Мухина.
Например, жители Индии не раз сталкивались с эпидемией энцефалопатии, вызванной перееданием личи на фоне общего недоедания. Это гипогликемическое вещество еще сильнее понижает глюкозу в крови и вызывает гипогликемическую кому, а также воспаление головного мозга. В сезон личи подобные ситуации наблюдаются постоянно. Именно поэтому важно выбирать в магазине наиболее спелые плоды. Диетолог объясняет: спелый личи должен иметь красную, оранжевую или ярко-малиновую кожицу. При надавливании из фрукта должен активно течь сок с ярким цветочным ароматом. Недозревшие, сухие и коричневатые плоды могут оказаться не просто невкусными, но и опасными для человека. Ранее диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала об опасности «уколов для похудения», продающихся на маркетплейсах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх