Многие зрелые овощи, фрукты и ягоды, купленные в супермаркетах, на самом деле оказываются безвкусными. Зарубежные ученые объяснили, почему так происходит.
Дело в том, что покупатели привыкли видеть у себя на столах большое количество несезонных продуктов. Чтобы поддерживать спрос, производители выращивают их не под открытым солнцем, а в искусственно созданных условиях, в том числе в теплицах.
По словам генетиков из Корнелльского университета, при таком подходе акцент как раз и смещается не в сторону вкуса, а характеристик, повышающих урожайность. В качестве эксперимента они изучили дикие сорта помидоров и искусственно выращенные. Как оказалось, у 90% культивируемых сортов этого овоща отсутствует вариант гена, отвечающий за неповторимый вкус томата, пишет Onet.pl.
Свежие комментарии