На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller29 июня, 10:41
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Военный эксперт прокомментировал инициативу об увеличении срока службы в армии

Депутат Государственной думы от республики Крым Михаил Шеремет предложил увеличить срок срочной службы в армии до двух лет. Инициативу парламентария в комментарии для «Слово и Дело» прокомментировал военный эксперт Борис Подопригора. Депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что в российской армии нужно увеличить срок службы до двух лет.

По его мнению, это повысит качество военной подготовки солдат, так как нынешний формат является не эффективным, и хорошо подготовить солдата за год очень проблематично. «Нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата. В течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. А вот два года – вполне оптимальный вариант», — сказал Михаил Шеремет, отметив, что это своевременная и необходимая мера. Вопрос об увеличении срока военной службы может быть вынесен на рассмотрение депутатов Государственной думы. Михаил Шеремет – не первый депутат, кто выступает с такой инициативой. Ранее зампред комитета верхней палаты Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также высказался за возвращение к двухгодичной срочной службе. Предложение уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле эта тема пока не обсуждалась. В этом вопросе, по словам пресс-секретаря, нужно полагаться на мнение Министерства обороны.

Мнение военного эксперта

Военный эксперт, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора в комментарии для «Слово и Дело» согласился с этой инициативой, но подчеркнул – ее нельзя вводить «слету».
По словам военного специалиста, необходимо подробно изучать нынешнюю программу подготовки сержантов. Борис Подопригора отметил, что главная цель этой инициативы – повышение безопасности и боеспособности солдата в условиях военных действий. «Я бы начал с того, чтобы очень подробно изучил специфику программ обучения основной массы солдат сержантов. Если особенность программ такова, что если в нынешние сроки ими не овладеть, тогда это решение оправдано. Ибо, скорее всего, нам предстоит и далее продолжать спецоперацию. И здесь на первое место выступают соображения, связанные с безопасностью самих солдат. То есть, в этом случае абсолютно четко прослеживается главная мысль: если солдат более подготовлен, лучше овладел навыками, требующимся в полевых условиях, значит он меньше подвержен боевым рискам. Я бы исходил из этого, а не из каких-то формальных политических соображений», — объяснил военный эксперт. Борис Подопригора подчеркнул: сегодня действительно требуется уделять больше времени и внимания подготовке военнослужащего - это касается как контрактников, так и призывников. По слова военного эксперта, пока продолжается СВО, необходимо более качественно готовить бойцов.

Почему сократили срок до года

В 2005 году срочников на законодательном уровне решили не направлять в «горячие точки». Напомним, что во время Чеченской кампании большая часть российской армии, которая участвовала в боевых действиях, комплектовалась за счет срочников. Однако общая политическая ситуация в стране способствовала большому количеству уклонистов. В 2008 году было принято решение о сокращении срока службы до 1 года с надеждой на то, что с таким решением станет меньше уклонистов. Более того, в тот период армия испытывала большие проблемы с призывным контингентом – каждый третий призывник был негоден для службы из-за проблем со здоровьем.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх