Слово и дело

9 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juraj Romanovsky
    А кто такая Рудковская? Она кинокритик, что берётся судить документальный фильм. А, может она из королевской династии...Рудковская критич...
  • Алекс Сэм
    Да пох#ю на эту бабушку, уберите её из ленты, пожалуйста.Алла Пугачева нам...
  • Александр Павлов
    А где уборочная техника для тротуаров, которой хвастался Беглов? Мамам с колясками как в прошлую зиму надрываться? Тр...Заснеженные обочи...

Настоящая «Фантастика»: каким получилось новое шоу на Первом и почему оно лучше «Аватара»

Настоящая «Фантастика»: каким получилось новое шоу на Первом и почему оно лучше «Аватара»

23 сентября на Первом канале стартовал виртуально-музыкальный проект под названием «Фантастика». Новое шоу во многом повторяет похожие программы на отечественном телевидении – шоу «Маска» и «Аватар» на телеканале НТВ. Что же особенного в новом проекте и стоит ли его смотреть? На первый взгляд может показаться, что новое музыкальное шоу «Фантастика» - это копия «Аватара» на НТВ. И действительно, суть проектов одна: перед зрителями и членами жюри выступают 12 участников-знаменитостей, а их личности спрятаны за созданным с помощью компьютерной графики героем. Каждый выпуск судьи рассекречивают артистов. Победителем объявляется того, кого так и не смогли угадать члены жюри. В «Фантастике» двенадцать звездных участников спрятаны за аватарами необычных и даже неожиданных героев: Кот, Эхо, старуха Шапокляк, Сталкер, панда Няш, Сирена, Триггер, Катюша, Фантом, Миранда, Бутон и Птица. Мы уже писали о шоу «Аватар» на НТВ. Главной претензией к проекту оказалась древняя графика и неуклюжее воплощение героев на сцене. Многие зрители отмечали, что аватары больше похожи на героев игр рубежа девяностых и двухтысячных. Более того, было немало возмущений по поводу измененного голоса героев вне выступлений – он почти писклявый, и слушать его на протяжении часа решительно невозможно. Одним словом, создатели шоу «Аватар» взяли неплохую идею (скопированную, кстати, с американского шоу «Альтер Эго»), но не смогли вывести ее на приемлемый уровень. Казалось, что все дело в технике. Мол, на Западе лучше компьютеры, профессиональнее художники. Но авторы шоу «Фантастика» на Первом смогли разрушить этот стереотип и создать действительно достойный проект.

Графика

С первых минут шоу «Фантастика» зритель понимает: это совершенно иной уровень по сравнению с «Маской» или «Аватаром». В зале сидят зрители, сцена находится прямо перед членами жюри (а не за несколько метров, как в том же «Аватаре»). Видят ли члены жюри и зрителей аватаров на сцене? Скорее всего, нет. Во время съемок на сцене стоит только ведущий, а изображение героя накладывается потом, при монтаже. Выступление самого аватара судьи видят только на мониторах, которые стоят перед сценой. Технологии создания аватаров во всех шоу одинаковые. Но почему-то в шоу «Фантастика» они более живые, разнообразные, одушевленные. Внешне они интересные и запоминающиеся – все разные, и практически не ограничиваются полетом фантазии. Тут тоже есть феи и русалки, но также присутствуют забавные персонажи, вроде Бутона (какой-то ежик с цветами вместо иголок на спине) и игрушечная панда. Сами нарисованные герои имеют живую мимику. Они моргают, естественно двигаются, смеются. Более того, им не стали изменять голос на одинаково-писклявый (сильнее всего «потюнили» голоса самых узнаваемых звезд, таких как Полина Гагарина и Юлия Савичева). Конечно, голос изменен, но по-прежнему остался живым и естественным. Нарисованные герои устойчиво стоят на сцене и даже отражаются в зеркальном полу. По сравнению с «Аватаром» это вызывает восхищение.

Репертуар

Судя по первому эпизоду нового шоу, репертуар шоу соответствует героям по характеру. Тут игрушечная панда не станет петь арию из Нотр Дам де Пари – в других шоу выбор композиции подчас был совершенно неуместным. Да и в целом репертуар «Фантастики» современный, актуальный и не пенсионерский (хотя, кажется, некоторые песни вроде «Моя бабушка курит трубку» и «Я – то, что надо» пора запретить к исполнению в таких шоу, потому что они звучат буквально из выпуска в выпуск). Но все же подбор композиций рассчитан на аудиторию 35+: «Оттепель», «Take on me», «Я люблю тебя до слез», «Катюша», «Звезда», «My heart will go on». Более того, исполнители создают полноценные и очень достойные каверы на знакомые и любимые произведения – такие, что можно добавить и плейлист и переслушивать.

Члены жюри и ведущий

Выступления аватаров в «Фантастике» оценивает жюри из четырех человек и одного виртуального персонажа – Телика. Возможно, в шоу будет ротация жюри, а в первом выпуске выступления участников оценивали Дмитрий Маликов, Дима Билан, Дарья Мороз и Александра Ребенок. Судьи и ведущий выгодно отличаются от своих коллег на телеканале «НТВ». Да, тут тоже полно шуток, судьи позволяют себе и подурачиться, и потанцевать. И все-таки они создают впечатление настоящих профессионалов, которые способны оценить вокальные навыки артиста, обладают большим опытом и бэкграундом. Одним словом, они вызывают уважение – в отличие от «Аватара». Выгодно выделяется и ведущий Михаил Галыгин. В отличие от своего коллеги – Вячеслава Макарова, который ведет шоу на НТВ. Галыгин проявляет живые эмоции, и на него приятно смотреть. Надо признать, что Вячеслав Макаров в «Аватаре» скорее выполняет роль конферансье, и смотреть на него бывает довольно трудно. Одним словом, шоу «Фантастика» получилось действительно достойным. Однако обвинять создателей «Аватара» тоже не стоит – возможно, это проекты для разных целевых аудиторий. Главный минус «Фантастики» - это не вполне понятные правила игры. За весь выпуск так и не удалось понять, по каким именно критериям судьи оценивают выступления.

Настоящая «Фантастика»: каким получилось новое шоу на Первом и почему оно лучше «Аватара»

Настоящая «Фантастика»: каким получилось новое шоу на Первом и почему оно лучше «Аватара»

Настоящая «Фантастика»: каким получилось новое шоу на Первом и почему оно лучше «Аватара»

Настоящая «Фантастика»: каким получилось новое шоу на Первом и почему оно лучше «Аватара»

Настоящая «Фантастика»: каким получилось новое шоу на Первом и почему оно лучше «Аватара»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх