Пельмени — вкусное мясное блюдо, занимающее особое место в
русской национальной кухне. Особенно популярны они на Урале и в Сибири, где в
деревнях это кушанье до сих пор лепят впрок, на всю зиму. Однако увлекаться
поеданием пельменей все-таки не стоит. Об этом в комментарии для радио Sputnik рассказал
врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Эксперт отметил, что в состав пельменей обыкновенно входит
жирное мясо, а тесто традиционно изготавливается из белой муки, богатой
быстрыми углеводами. Таким образом, несмотря на то, что пельмени чаще всего
варят, это довольно-таки тяжелая, калорийная пища.
Поскольку пельмени — это не только энергия, но еще и
удовольствие, человеку необходимо сознательно ограничивать себя, чтобы вовремя
остановиться. По мнению эксперта, оптимальным количеством пельменей будет не
20-30-40, а всего лишь пять штук. Правда, речь идет о пельменях стандартного
размера. Для более мелких экземпляров количество может быть увеличено. Однако,
поскольку соблюдать такое нормирование крайне тяжело, Гинзбург рекомендует для
начала изменить отношение к этому блюду, переведя его из разряда основных в
деликатесы.
«Я рекомендую переходить к пельменям, когда вы уже сыты. То
есть до них лучше съесть салат или суп, и тогда вам просто не захочется съесть
много пельменей. Вы получите энергию и удовольствие от 5-6 штук», — поделился
секретом диетолог.
Также Михаил Гинзбург рекомендует не есть пельмени чаще
двух-трех раз в неделю. Тогда, при соблюдении правила о допустимом количестве,
это блюдо продолжит приносить удовольствие, но не скажется на фигуре.
Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело»
рассказала
о полезных свойствах популярного в России вида зимних закусок — квашеной
капусты. Этот продукт содержит множество полезных веществ, однако повышенная
соленость и кислотность накладывают определенные ограничения на его
употребление.
Свежие комментарии