Аскорбиновая кислота, она же витамин С, является важным
элементом полноценного здорового питания. Но все хорошо в меру, и самого
известного из всех витаминов это тоже касается.
С наступлением холодов опасность простудиться подстерегает
жителей России буквально на каждом шагу. Некоторые стараются обезопасить себя,
занимаясь закаливанием. Кто-то действует по принципу «сибиряк — не тот, кто не
мерзнет, а тот, кто тепло одевается». А некоторые бегут в аптеки за витамином С
в надежде укрепить им иммунитет. Но как объяснил
изданию «Мослента» врач-терапевт Олег Абакумов, особого смысла в этом действии
нет.
Дело в том, что организм человека не в состоянии усвоить
весь объем популярного витамина, который ему предложат. Максимальная
эффективная доза — 100 миллиграммов в день. Все остальное, как говорил герой
популярного сериала «Теория большого взрыва» — лишь компоненты для достаточно
дорогой урины.
«Витамин С обладает противовоспалительным и антиоксидантным
эффектом. Он «бодрит» пациентов, так как стимулирует выработку кортизола
надпочечниками. При этом его дополнительное потребление в таблетках не имеет
смысла», — выразил аналогичную точку зрения Олег Абакумов.
Врач отметил, что достаточное количество витамина С человек
может получить с самыми обыкновенными продуктами. Так, этим полезным веществом
богаты плоды шиповника, яблоки, сладкий перец и облепиха.
Надежным источником витамина С является также квашеная
капуста, которая поспевает как раз к началу холодов. Правда, этот продукт
отличается большим содержанием соли и повышенной кислотностью, что делает его
употребление опасным для людей с некоторыми заболеваниями. Впрочем, как рассказала
журналу «Слово и Дело» диетолог Марият Мухина, эти свойства характерны для
только что зачерпнутой из кадки квашенной капусты. Однако, если употреблять ее
в составе щей или бигоса, то негативных последствий можно избежать.
Свежие комментарии