На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Деинфлюенсинг: откажутся ли блогеры от рекламы некачественных товаров

В TikTok развивается новый тренд, получивший название деинфлюенсинг. Пользователей призывают не покупать вирусные товары, которые им пытаются продать популярные инфлюсенсеры. Почему же бренды продолжают обращаться к блогерам за рекламой, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал маркетолог, автор подкаста «Маркетинг и реальность» Александр Дяченко.

Пользователи в социальных сетях призывают не покупать товары, которые рекламируют популярные блогеры и знаменитости. Они создали специальный хештег — деинфлюенсинг, который уже собрал более 155 миллионов просмотров. Почему же люди отказываются от покупки товаров, рекламируемых в социальных сетях?

«Ресничный скандал»

Все началось с рекламы туши знаменитой марки, обещавшей невероятно длинные ресницы. Пользователи заподозрили девушку-блогера во лжи на этапе рекламы «До/после»: реснички «после» были как будто наклеены — подобного эффекта очень трудно добиться с помощью туши. Скандал вызвал широкое обсуждение в Сети о том, что в принципе допустимо в рекламе. Преувеличение свойств товаров — это не редкость. Например, подобные трюки используют при создании роликов о еде: благодаря им на видео продукты и блюда выглядят привлекательнее, чем в жизни. У пользователей возник вопрос, насколько уместны такие уловки в рекламе косметики, одежды и услуг, за счет которой живет абсолютное большинство блогеров.

Почему компании обращаются к блогерам?

Действительно, сегодня все больше людей не покупают продукты, которые рекламировались блогерами — из принципа «за деньги инфлюенсер может наговорить любую чушь о продукте».
Многие пользователи Сети предпочитают доверять реальным отзывам в комментариях соцсетей или на маркетплейсах. Почему же компании все-таки прибегают к этому виду рекламы, который многим кажется агрессивным и навязчивым? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил маркетолог Александр Дяченко. Он объясняет: несмотря на наметившийся тренд деинфлюенсинга, он остается одним из самых выгодных и эффективных видов маркетинга. «Действительно, это очень острая проблема, так как многие мегапопулярные блогеры и селебрити были замечены за рекламой некачественных товаров. В результате авторы с меньшей аудиторией подняли этот хештег. И в принципе, это правильно, когда рынок сам себя корректирует. Но по поводу того тезиса, что люди стали доверять больше отзывам, нежели блогерам — не соглашусь. Все-таки огромное число пользователей доверяют известным людям в первую очередь из-за того, что у них сформированы определенные взаимоотношения», — объясняет эксперт. Александр Дяченко подчеркивает: постоянное лицо блогера в ленте новостей вызывает у пользователя определенные эмоции. Эмоциональный заряд, который возникает с определенной периодичностью, формирует подсознательное доверие у потребителя. Потенциальный покупатель доверяет автору контента потому, что блогер становится неотъемлемой частью его жизни. Эта связь может казаться нелогичной, ведь блогер не является экспертом в этой области, но рекламирует товар. Тем не менее доверие между пользователем и блогером существует, и это самое дорогое для заказчиков рекламы. «Последние пару лет бренды в первую очередь используют инфлюенс-маркетинг как один из самых успешных каналов привлечения продаж в свои бизнесы. Во-первых, тебе не нужно вкладываться в узнаваемость бренда. Если тот, кому доверяют, рекламирует твой товар, ты уже экономишь на бренд-маркетинге. Во-вторых, так как у блогера уже собрана аудитория, тебе не надо вкладываться в перфоманс-маркетинг — то есть в прямую таргетированную рекламу. Тебе не нужно искать аудиторию, потом доказывать ей, что твой товар качественный, когда ты можешь найти человека, у которого уже есть нужная аудитория и ему уже доверяют», — объясняет маркетолог. Таким образом, ждать, что реклама от блогеров исчезнет, точно не стоит. Хештег деинфлюенсинга лишь показывает, что рынок способен саморегулироваться. И даже если крупные селебрити рекламируют некачественный товар, рынок со временем сам себя скорректирует.

 

Ссылка на первоисточник
наверх