На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Как сериал «Сплетница» повлиял на культуру мирового стиля

Необыкновенный мир, где подростки одеваются, как взрослые, размышляют, как взрослые, интригуют, как взрослые… Премьера сериала «Сплетница» состоялась 13 лет назад, в октябре 2007 года. Тогда обыкновенный парень из Бруклина встретил королеву Манхэттена, и вокруг них закрутился сюжет, повествующий о жизни элиты Нью-Йорка.

Что принесло сериалу такую популярность? Возможно, причина в том, что во всем мире в этот период времени довольно широко распространился культ американской культуры в целом. Или, возможно, сериал сам и породил этот культ. Однако школьницы (не будем далеко заходить и возьмем за образец российских школьниц) резко начали дополнять свои образы красивыми ободками и гольфинами, а мальчики-подростки — тщательнее следить за состоянием своей прически.

Влияние сериала «Сплетница» и стиля его героев на мировую моду отмечает и стилист Юлия Кравцова, объясняя это тем, что все эпохальные кинопроекты в целом оказывают влияние на жизнь реальных людей.

«Сплетница – очень нашумевший сериал, миллионы людей во всем мире зависали над судьбами Серены и ее друзей, золотой молодежи, так сказать», — объясняет Юлия Кравцова. — «А мы ведь очень любим заглянуть за кулисы мира богатых людей и увидеть, что их терзают все те же самые страсти и проблемы, они так же, как и все остальные, страдают, переживают, влюбляются и предают друг друга».

По мнению стилиста, на вопрос о том, оказала ли «Сплетница» влияние на увлечение американской культурой во всем мире, можно ответить как утвердительно, так и отрицательно.

«Мне кажется, американцы стали навязывать свои культурный ценности и традиции задолго до выхода этого сериала. А остальной мир с благодарностью откликнулся на это», — считает Юлия Кравцова.

Источник: Кадр из сериала «Сплетница» -

Американцы — в принципе люди авантюрного, смелого творчества, это у них в крови. И немудрено, если вспомнить, как зарождалось население США: на территорию Северной Америки приезжали из Европы самые большие авантюристы и рисковые люди.

Поэтому большинство самых известных фильмов и сериалов выходит именно в Штатах.

«Если мы говорим именно о моде, отмечу, что все эпохальные сериалы («Секс в большом городе», «Игра престолов», «Династия») оказывали и оказывают влияние на общество в целом и моду в частности. И сериал «Сплетница»  — не исключение», — разъяснила Юлия Кравцова.

Что именно, по мнению стилиста, подросткам так нравилось в костюмах героев и что молодые люди с удовольствием примеряли на себя в реальной жизни? В первую очередь, это, конечно, сам стиль преппи: короткие юбки школьниц, джемперы с V-образным вырезом, клетка аргайл, и белые рубашки. Все это было и остается в тренде до сих пор.

«Далее, гольфины, конечно», — перечисляет стилист. — «Кто бы отказался тогда от короткой юбки или шорт в сочетании с гольфинами? Альтернативный образ — мини-шорты и яркие плотные колготки – безусловно, стал очень популярным».

Из наиболее выгодных внешне, по мнению фанатов сериала, аксессуаров, можно выделить ботфорты, туфли на широкой платформе и тонкий высокий каблук. У каждой уважающей себя школьницы в руках была объемная, мешкообразная сумка-портфель.

Как сериал «Сплетница» повлиял на культуру мирового стиля

Источник: Кадр из сериала «Сплетница» -

«Отдельно для юношей можно выделить галстуки-селедки (вернулись к нам, между прочим, из 60-ых), жилетки и стиль парня – ученика престижной, дорогой школы», — считает Юлия Кравцова.

Действительно, до выхода сериала (не берем во внимание 40-е и 60-е года) не каждый подросток мужского пола проводил с утра полчаса в ванной комнате, пытаясь с помощью геля или лака уложить волосы. А на школьных переменах среди средних и старших классов можно было заметить, как держат себя подростки в присутствии друзей.

Это уже не школьные приятели, которые глупо шутят друг над другом. Школьники «Сплетницы» вели себя как взрослые, держались спокойно и «чинно». Вдруг, школьники начали ходить прямо и пожимать друг другу руки, будто они на деловой встрече, а не в школьном коридоре.

Чем популярнее фильм, тем больше влияния он оказывает на социальные процессы в обществе, на культуру, на тренды и на моду.

«Между прочим, нет ничего удивительного, почему образы героев «Сплетницы» стали так популярны», — рассуждает Юлия Кравцова. — «Художник по костюмам – не кто иной, как Эрик Даман, который в свое время помогал Патриции Филд подбирать аутфиты для героинь фильма «Секс в большом городе».

Идея сериала, что у наследников многомиллионных империй не может быть детства — они всегда должны держать лицо, думать и говорить, как взрослые, не позволять себе дурачиться  — породила миф, что чем более ты серьезен, тем более успешным и интересным кажешься. Этот миф плотно укоренился в сознании подростков, которые, впрочем, и до «Сплетницы» мечтали о том, чтобы взрослые воспринимали их всерьез. Возможно, сериал повлиял на сознание общества так, что дети начали быстрее взрослеть и скорее стремиться к самостоятельной жизни (и не важно, есть ли у них подушка безопасности в виде трастового фонда или нет).

 

Ссылка на первоисточник
наверх