Правильное питание — важный фактор, влияющий на здоровье человека. И это касается не только взрослых, но и детей, и подростков, которые, подчас испытывают ничуть не меньшую эмоциональную и умственную нагрузку, чем их родители. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал журналу «Слово и Дело», какие продукты стоит исключить из рациона чада, чтобы способствовать сохранению его здоровья.
Современная промышленность предлагает разнообразные продукты питания, прошедшие через многочисленные стадии обработки. Зачастую результат выглядит и пахнет крайне аппетитно, но такая еда может нанести вред не только детям, но и взрослым. В первую очередь из-за высокого содержания жира. Кроме того, глубоко переработанная пища теряет полезные витамины и микроэлементы. Токсиколог предупреждает, опасность для детей несет даже мясная продукция. «Для детей сосиски, колбаса, сардельки — вредная пища. Они переполнены консервантами, красителями, ректификаторами и так далее. Также детям не рекомендую давать баранину, жирную и жареную свинину, мясо гусей и уток — в них содержится большое количество тугоплавких жиров.
Конечно, фастфуд и пережаренные продукты — также очень вредные составляющие рациона современных детей. Организм не каждого взрослого способен осилить жирность и количество токсичных веществ в них», — рассказал эксперт. Любой родитель знает, что полезнее всего для ребенка свежие овощи и фрукты. Но и здесь следует проявить осторожность. Доктор Кутушов отметил, что стоит ограничить количество употребляемых ребенком дыни и винограда, потому что они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и способствуют вздутию живота.
Свежие комментарии