На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

Гастроэнтеролог Медведко предупредил о вреде гранатового сока и экзотических фруктов

Благодаря современным средствам транспорта в любом крупном

городе можно встретить немыслимое еще пару десятилетий назад разнообразие

фруктов. Однако употребление некоторых экзотических и не очень плодов способно

привести к фатальным последствиям, о которых не предупреждают в магазине. Об

этом изданию «Газета.

RU»

рассказал

гастроэнтеролог Сергей Медведко.

По словам специалиста, наиболее распространенным продуктом,

который люди употребляют с железобетонной уверенностью в его полезности,

является гранатовый сок. Этот напиток действительно несет в себе несметное

количество полезных веществ. Но пить его стоит не всегда.

Ошибкой будет запивать гранатовым соком лекарства. Для этого

в целом лучше всего подходит чистая свежая вода. Но конкретно выжатый из

гранатов сок замедляет скорость детоксикации препаратов в печени. Это может

сделать бесполезными лекарства, активирующиеся печенью, а то и вовсе усилить

риск получить негативный побочный эффект.

Среди более экзотических фруктов Медведко выделяет карамболу

— ребристый фрукт желтого цвета, на срезе принимающий форму пятиконечной

звезды. Конечно, в этих плодах содержится изрядная доля кальция, фосфора,

железа, натрия и калия. Но для людей, страдающих заболеваниями почек, этот фрукт

смертельно опасен.

«Карамбола содержит в себе токсин, который выводится

почками. Для здорового человека его употребление абсолютно безопасно, но у

пациентов, находящихся на диализе, фрукт может вызвать фатальные последствия

при употреблении», — предупредил гастроэнтеролог.

Впрочем, Сергей Медведко вносит ограничения и на

употребление такого привычного всем овоща, как картошка. Сама по себе она

абсолютно безвредна. Но в картофеле практически отсутствует клетчатка. А это

значит, что, заедая домашние котлетки картофельным пюре, человек создает

повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Чтобы нейтрализовать ее, необходимо

добавить в рацион некоторое количество богатых клетчаткой овощей.

К ним относится, например, традиционная для русского стола

квашеная капуста. Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело»

рассказала, как

меняются полезные свойства этого продукта при употреблении его в разных

видах и объяснила, кому подойдет только что поднятая из подпола квашеная

капуста, а кому стоит подождать, пока из нее не приготовятся вкусные щи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх