Благодаря современным средствам транспорта в любом крупном
городе можно встретить немыслимое еще пару десятилетий назад разнообразие
фруктов. Однако употребление некоторых экзотических и не очень плодов способно
привести к фатальным последствиям, о которых не предупреждают в магазине. Об
этом изданию «Газета.
RU»рассказал
гастроэнтеролог Сергей Медведко.
По словам специалиста, наиболее распространенным продуктом,
который люди употребляют с железобетонной уверенностью в его полезности,
является гранатовый сок. Этот напиток действительно несет в себе несметное
количество полезных веществ. Но пить его стоит не всегда.
Ошибкой будет запивать гранатовым соком лекарства. Для этого
в целом лучше всего подходит чистая свежая вода. Но конкретно выжатый из
гранатов сок замедляет скорость детоксикации препаратов в печени. Это может
сделать бесполезными лекарства, активирующиеся печенью, а то и вовсе усилить
риск получить негативный побочный эффект.
Среди более экзотических фруктов Медведко выделяет карамболу
— ребристый фрукт желтого цвета, на срезе принимающий форму пятиконечной
звезды. Конечно, в этих плодах содержится изрядная доля кальция, фосфора,
железа, натрия и калия. Но для людей, страдающих заболеваниями почек, этот фрукт
смертельно опасен.
«Карамбола содержит в себе токсин, который выводится
почками. Для здорового человека его употребление абсолютно безопасно, но у
пациентов, находящихся на диализе, фрукт может вызвать фатальные последствия
при употреблении», — предупредил гастроэнтеролог.
Впрочем, Сергей Медведко вносит ограничения и на
употребление такого привычного всем овоща, как картошка. Сама по себе она
абсолютно безвредна. Но в картофеле практически отсутствует клетчатка. А это
значит, что, заедая домашние котлетки картофельным пюре, человек создает
повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Чтобы нейтрализовать ее, необходимо
добавить в рацион некоторое количество богатых клетчаткой овощей.
К ним относится, например, традиционная для русского стола
квашеная капуста. Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело»
рассказала, как
меняются полезные свойства этого продукта при употреблении его в разных
видах и объяснила, кому подойдет только что поднятая из подпола квашеная
капуста, а кому стоит подождать, пока из нее не приготовятся вкусные щи.
Свежие комментарии