На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...

С горчицей или с хреном: диетолог Мухина рассказала, с чем лучше есть холодец

Холодец — это традиционная русская закуска на новогоднем столе, стоящая в одном ряду с такой нетленной классикой, как оливье и селедка под шубой. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, с чем полезнее есть холодец — с горчицей или с хреном. У каждой хозяйки свой рецепт холодца, который традиционно подается на новогодний стол в качестве вкусной и сытной закуски.

Традиционно холодец едят с хреном или с горчицей — острый вкус этих приправ помогает оттенить вкус самого холодца. Однако если в новогоднем ужине вам важны не только вкус, но и польза, важно каждый ингредиент подбирать с умом. Горчица и хрен относятся к семейству крестоцветных, и поэтому у них много общего. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что оба продукта уменьшают уровень холестерина, улучшают когнитивные функции мозга, обмен веществ и содержат витамины, повышающие защитный барьер слизистой. Более того, и хрен, и горчица активно используются при простудах, так как обладают антибактериальным и противовирусным эффектом за счет содержания ферментов, расщепляющих оболочку вируса и бактерий. Обе приправы подходят как для холодных закусок, так и для теплых составов. Однако горчица — это семена растения, а хрен — это корень. Соответственно, эти приправы имеют разный химический состав и разное действие. «В хрене содержатся витамин С, витамины группы B, никотиновая кислота, очень мощные фитонциды. В нем тоже содержатся эфирные горчичные масла, а также витамины А, Е, D, железо. Горчица — это очень мощный эмульгатор жиров. Помимо этого, она также содержит антиоксиданты и настоящие растительные антибиотики», — рассказывает диетолог.
За счет различий в составе хрен и горчица отличаются по действию. Горчица оказывает разогревающее действие, а хрен — стимулирует выброс половых гормонов, гормонов надпочечников. За счет раздражающего действия обе приправы усиливают аппетит. Однако, как предупреждает диетолог, больше одной ложки этих приправ есть не стоит. «Оба растения относятся к пищевым лекарственным растениям. Однако хрен — это корнеплод, а горчица — это зерна растения. Больше одной ложки есть не стоит. Противопоказания — это раздражение слизистой, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, колиты, потому что они действительно влияют на слизистую», — подчеркивает диетолог. Соответственно, и хрен, и горчица помогут усвоению довольно тяжелого холодца и лучше раскроют вкус этой закуски. Поставьте на новогодний стол то, что вкуснее — а можно и оба соуса. В новогоднюю ночь вреда они точно не принесут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх