На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...
  • Алексей
    Странно что не ученые из Британии.Обычно они фигню всякую исследуют.Ученые из США наз...

Американский журналист рассказал, как его поразила активность России в Арктике

Корреспондент CNN Фредерик Пляйтген побывал на одной из множества российских военных баз, которые строятся на Крайнем севере. Подробнее об этом рассказало сетевое издание «RT».

Пляйтгену выпала редкая возможность посетить современную базу «Северный клевер», построенную российскими военными в Арктике.

Корреспондент отмечает, что русские прилагают серьезные усилия для того, чтобы обновить военную инфраструктуру в этом районе. На данный момент уже несколько российских баз функционируют полностью.

По словам капитана российской армии Егора Огаркова, этот комплекс предназначен для работы в суровых климатических условиях Арктики, при температуре до минус 50 градусов.

У этой базы есть четкая задача – защищать и продвигать российские интересы на севере Арктики. И по мере того как здесь тает лед в связи с глобальным потеплением, важность этих интересов растет, сообщают авторы статьи.

Действительно, база «Северный клевер» является стратегически важной позицией на российском арктическом Дальнем Востоке. На ней одновременно могут быть размещены до 250 военных, а кроме арсенала оружия здесь есть высокомощные радарные установки.

Вообще, Россия – это единственная страна, у которой есть флот ледоколов, которые позволяют открывать и контролировать арктические торговые маршруты, что дает возможность ускорить и сделать дешевле торговлю между Азией и Западом, говорится в материале.

Как рассказал и.о командира тактическое группы «Северный клевер» Владимир Пасечник, здесь ведется радиолокационный контроль, контроль воздушного пространства, контроль северных морских путей и ликвидация экологического ущерба.

Однако администрация президента США совершенно не готова к противостоянию активности России в Арктике. Пока Москва занимается расширением и укреплением своих позиций в регионе, Америка и ее союзники не имеют даже ледокольных мощностей, которые есть у российского флота, уверены авторы издания.

С точки зрения корреспондента CNN, Арктика является важнейшей зоной, которая представляет особый стратегически интерес для России. В Москве уверены, что из-за глобального потепления начнут открываться новые арктические торговые пути, что сулит для России невероятную удачу, ведь именно она будет контролировать эти пути и сможет брать плату за проезд северным маршрутом.

Безусловно, Россия считает арктический регион важной зоной стратегического интереса, которую они хотят защитить посредством своих военных баз. Если посмотреть на статистические данные, то цифры поражают. Сразу видно, что Москва вложила очень много средств в эту базу, делится своими впечатлениями Пляйтген.

Подводя итог, иностранный специалист добавил, что с 2012 года РФ разместила в Арктике в общей сложности более 470 объектов военной инфраструктуры. Это очень ощутимая и стратегическая инициатива, которая поддерживается в России на самом высоком уровне.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх