На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слово и дело

9 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ишо адин спыциялыст??? Икспэрд, одним словом. Т.е. человеку нечем жевать, а воно "не рекомендуетЬ"?Врач Балакирева р...
  • Алексей
    Странно что не ученые из Британии.Обычно они фигню всякую исследуют.Ученые из США наз...

Психотерапевты объяснили, можно ли бороться с ретравматизацией в одиночестве

Возможно ли, что человек, переживающий сильную психологическую травму, создает все условия для повторения ситуаций, которые его травмируют? «Я вечно наступаю на одни и те же грабли» или «Я словно притягиваю такого рода мужчин», — как мантру будет повторять он, не подозревая, что сам жаждет переживать подобный опыт снова и снова.

В психотерапии это явление называется ретравматизацией — получение повторной психологической травмы. Не всегда в этом виноват сам человек, но именно от его прошлого опыта и проработки предыдущей проблемы будет зависеть, как он отреагирует на похожую ситуацию в будущем.

Процесс ретравматизации происходит бессознательно, рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело» медицинский психолог, социальный философ Олег Долгицкий. Люди, которые не смогли до конца пережить травму, считают, что им станет легче, если они вновь получат травмирующий опыт и таким образом уравновесят свое психологическое состояние.

Представим, что девушка потеряла своего молодого человека из-за его наркозависимости. Она не может вернуть его на путь истинный, не может его спасти. И сутками напролет пересматривает фильмы о корчащихся от нехватки дозы и умирающих в муках людях, которые совершенно выпали из социума и в беспамятстве ждут логичного завершения своей жизни. Или бывший заключенный немецкого концлагеря часами изучает литературу, архивы и документы о Второй мировой войне, заостряя внимание на ужасах, вроде информации о том, что из человеческого жира убитых изготавливали мыло и свечи. Это и есть замкнутый круг ретравматизации, который разрушает психику.


Это интересно: Психолог объяснил, почему выявлять депрессию по составу крови неэффективно

«Ретравматизация как постоянное повторение психотравмирующего опыта может быть следствием мазохистических тенденций в личности», — считает Олег Долгицкий. — «То есть человек может бессознательно желать страданий, тем самым постоянно создавая условия для повторения травматического опыта».

По мнению медицинского психолога, бессознательная природа проблемы не позволяет человеку самому, в одиночку справиться с ней. Самостоятельно осознать эту проблему личность, находящаяся в зависимости от повторения пережитой травмы, не сможет, поэтому людям необходимо обращаться в таких случаях за помощью к психологу.

Чем поможет специалист? На самом деле, не каждый психолог способен распознать ретравматизацию, потому что в отечественных учебниках об этом явлении упоминается крайне редко и вскользь. Из-за неспособности классифицировать проблему, специалист не может помочь, а иногда и вредит пациенту.

«В России не так много экспертов знакомы с психоанализом и мазохистическими тенденциями личности. По этой причине специалисты могут выбрать не тот предмет для работы», — соглашается Олег Долгицкий. — «Чтобы понимать, как работают бессознательные процессы и тенденции к мазохизму, необходимо осваивать психоанализ и вникать в проблематику нарциссичных, истероидных и авторитарных личностей. С точки зрения отечественной психологии, на мой взгляд, нужно прорабатывать мотивационно-потребностную сторону личности, тем самым формируя у человека инстанцию этики и морали, подобно тому, как это делают с детьми в дошкольном возрасте».


Это интересно: Невролог оценил взаимосвязь мозговых травм со склонностью к преступлениям

Психотерапевты объяснили, можно ли бороться с ретравматизацией в одиночестве

Психологам необходимо быть чрезмерно осторожными в попытке экспериментальными методами помочь человеку, если они не смогли до конца разобраться в сути проблемы. Предположим, девушка на сеансе рассказала, что боится одного слова, потому что, когда родители произносили его, вслед за этим немедленно шли побои. И если специалист попытается убедить человека, что в этом слове нет ничего страшного — скажем, будет повторять его снова и снова, пытаясь достучаться до девушки — она вновь переживет сильнейший стресс, услышав это.

Кто больше виноват? Клиент, который намеренно спровоцировал психолога на разговор о самом травмирующем опыте и вывел сам себя на эмоции, или психолог, который вовремя не распознал провокацию? Семейный психотерапевт Яна Тузова дает другое объяснение ретравматизации, впрочем, ни в чем не противоречащее первому:

«Причина кроется в незавершенности ситуации. Эмоциональные переживания остались внутри и не нашли выход, не проработаны. В связи с этим человек, испытавший мощное потрясение и до конца не "отгоревавший", будет неосознанно создавать все условия для того, чтобы оживить свои болезненные чувства. Они хоть и были тяжелыми, но, все же, остались самыми яркими в жизни. Человек пытается доказать себе, что счастливый конец в мучительной истории все-таки возможен. И каждый раз обнаруживая, что этого не может быть, он будет переживать старую боль с новой силой».

По мнению семейного психолога, похожие ситуации будут возникать до тех пор, пока человек не проработает ситуацию, оставившую такой сильный след в его психике. Вот что предлагает в этом случае делать Яна Тузова:

Психотерапевты объяснили, можно ли бороться с ретравматизацией в одиночестве

1. Понять, что происходит. Человеку необходимо осознание того, что именно с ним произошло, как со всем этим совладать и каким образом сконструировать свой новый мир на развалинах старого;

2. Воспроизвести (вспомнить во всех деталях, со всеми эмоциями) болезненную ситуацию заново. Как бы ни хотелось этого делать, но только так можно отпустить ситуацию и выйти из замкнутого круга. Эмоции, которые не нашли выход, оседают в нашем теле в виде сигналов: мышечного напряжения, головокружения, подавленности, ощущения сжатия, резкого упадка сил, холода, озноба, тяжести, скованности и прочих. Эти сигналы помогут вспомнить, что произошло;

3. Обратиться за помощью к психологу. Работа с тяжелой ситуацией (травмой) невероятно сложна, без помощи специалиста справиться будет непросто;

4. Справиться самостоятельно — это значит «провести операцию» на самом себе.

Даже в случае обращения к психологу человек не может полагаться на другого человека в том, чтобы он решил чужую проблему. Для самостоятельного этапа проработки семейный психолог предлагает следовать нескольким рекомендациям.

«Сядьте удобно, таким образом, чтобы ощущали опору у спины, а стопы стояли твердо на полу», — объясняет Яна Тузова. — «Почувствуйте каждый сантиметр своих стоп, сконцентрируйтесь на медленном глубоком дыхании. Вспомните неприятную ситуацию и ощутите, где в теле она отразилась (боль, напряжение, холод и прочее). Возьмите и вдохните — выдохните в то место, где чувствуете дискомфорт. Проделайте это несколько раз, пока боль не утихнет или пройдет».

Психотерапевты объяснили, можно ли бороться с ретравматизацией в одиночестве

Следующий совет — не впадать в изоляцию. По словам семейного психолога, у переживших невероятно сильный стресс может возникнуть желание отгородиться от всех людей, но это не пойдет на пользу. Напротив, очень важно говорить о своих чувствах и просить о помощи.

«Третье — не подавляйте те эмоции, которые у вас всплывают в связи с воспоминаниями о тяжелом событии», — подчеркивает Яна Тузова. — «Просто позволяйте чувствам быть, а себе — переживать их. Принимайте их, проживайте полностью. Напоминайте себе, что эти чувства — всего лишь часть процесса "горевания", который необходим для исцеления».

Четвертый этап: важно продолжать заниматься обычными делами, обязательно выделять время на спорт, отдых и общение. Можно освоить техники релаксации, желательно следить за сном и питанием, не потреблять спиртное и психоактивные вещества — они ухудшают последствия тяжелой ситуации.

Как только человек осознает, что его состояние — это не проблема, а только последствия травмы, он сможет разорвать порочный круг и исцелиться.


Это интересно: Какими психическими расстройствами могли страдать древние люди

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх